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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月12日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.12

主菜【えびと豆腐のチリソース炒め】

いつもの干焼蝦仁に豆腐を加えてアレンジ☆

材料(4人分)

・無頭えび:6尾

・絹ごし豆腐:1丁

・長ねぎ:1/2本(30g)

・「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前:1箱

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取って水気をよく拭き取る。

豆腐はひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のえび・豆腐・ねぎを加えてえびの色が変わるまで炒め、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:144 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:11.3 g

・野菜摂取量(※):8 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限きゃべつ】

ちぎって和えるだけ!1度食べたら止まらない!?話題のレシピ♪

材料(4人分)

・キャベツ:1/4個(250g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・A いり白ごま:小さじ1

つくり方

〈1〉

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):63 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【うま味たまごスープ】

乾燥わかめや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・乾燥わかめ:2g

・長ねぎ:1/8本

・溶き卵:1個分

・水:300ml

・A しょうゆ:小さじ1

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:10ふり

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/6

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

わかめは水でもどし、水気をしぼる。

ねぎは2mm幅の斜め切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。

煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:55 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:3.9 g

・野菜摂取量(※):4 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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