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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月11日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.11
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主菜【ハッシュドビーフ】

マッシュルームや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(1人分)

・牛もも赤身薄切り肉:50g

・A 赤ワイン:小さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A こしょう:少々

・A 片栗粉:小さじ1/2

・マッシュルーム:10個(100g)

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・おろしにんにく:小さじ1

・B トマトピューレ:大さじ3

・B 赤ワイン:大さじ2

・B 砂糖:小さじ1/2

・B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1・1/2

・B ローリエ:少々

・B オレガノ:少々

・B こしょう:少々

・クレソン:適量

つくり方

〈1〉

牛肉はひと口大に切り、Aを合わせてもみ込む。

〈2〉

玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。

マッシュルームは薄切りにする。

〈3〉

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりさせる。

〈4〉

B、(2)のマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で2分煮る。

〈5〉

(1)の牛肉を加えて混ぜながら火を通す。

〈6〉

器に盛り、クレソンを添える。

*低脂肪の牛赤身肉を使用し、フッ素樹脂加工のフライパンを使って炒め油も省いています。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:220 kcal

・塩分:2.6 g

・たんぱく質:16.4 g

・野菜摂取量(※):111 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【コーンときゅうりのサラダ】

すりごまと「ピュアセレクト® マヨネーズ」があう!コーンときゅうりでカラフルサラダ☆

材料(2人分)

・ホールコーン缶:大さじ1

・きゅうり:1/2本

・A すりごま:小さじ2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ2

つくり方

〈1〉

きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:59 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):32 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ】

熱湯を注いでかき混ぜるだけ!

ほうれん草と3種のチーズが溶けこんだ、コクがあってまろやかな味わいのポタージュです♪

材料(1人分)

・「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ:1袋

・熱湯:150ml

つくり方

〈1〉

カップに「クノール カップスープ」を入れる。

〈2〉

熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。

*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:61 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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