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【葵区】本場スリランカカレーが680円!早い旨い安い。

  • 2021.8.11
出典:リビング静岡Web

昼だけのれんが変わります

こんにちは、風そよぐです。 今回は紹介するのは焼肉店のランチ。 炭火焼肉慶州グループの「ホルモン焼やまだ昭和町店」は、2019年11月から昼だけ「カレーの店やまだ」を始めました。カレー、焼肉など、早くて安くて旨いランチがサラリーマンに人気。カウンターもあるので女性1人でも気軽に入れます。

本場スリランカのスパイスカレー
出典:リビング静岡Web

スリランカカレー680円

「やまだ」のカレーはやまだ特製カレー(和牛すじ)とスリランカカレー(チキン)の2種類。どちらも夜のメニューで人気が出てランチに登場しました。スリランカカレーはスリランカ人スタッフがまかないで作ったのが好評でお店のメニューに採用。

小麦粉、ルウは使わず、クミン、カルダモン、クローブなど数種類のスパイスで作るので、サラッとしたスパイスカレーです。香りを生かすためにホールスパイスをつぶすところから始めているそう。具はスリランカでポピュラーなチキン。食べているうちにポカポカしてくるのはスパイス効果かも。スパイスカレー好きの私、風そよぐのイチオシです。スパイスカレーが680円というのもうれしい。

焼肉店自慢のカレー
出典:リビング静岡Web

一番人気のあいがけカレー680円。手前がやまだ特製カレー、奥がスリランカカレー

お店の一番人気はやまだ特製カレーとスリランカカレーのあいがけ。 慶州グループでは一括して牛肉を仕入れています。時季や生育地によってサシ(赤身と赤身の間の脂肪)の入り方が違うので、産地は特定せずその時々でいいものを選ぶのだそう。大きなかたまりで仕入れて切り分ける際に出るすじ肉をぜいたくに使ったのが、やまだ特製カレー。こちらはルウを使っているのでとろみがあります。

あいがけは両方の味が楽しめて、単品と値段が変わりません。単品、あいがけともにキャベツ(おつまみのような!)とウーロン茶(ジョッキですがウーロンハイではありません)付き。目玉焼き、とんかつなどトッピングもあります。

焼肉でパワーチャージ
出典:リビング静岡Web

豚ハラミ150g!スタミナ焼肉定食880円

カレーの店とうたっていますが、もちろん本職の焼肉もあります。注文してから出てくるのがとにかく早いのでビジネスランチ向き。スタミナ焼肉定食は珍しい部位、豚のハラミをたっぷり150g、ハラミ定食は牛ハラミ50gと豚ハラミ50g使用。ピリ辛味噌と醤油をブレンドした特製のタレに漬け込んだハラミを自分で焼くスタイルです。しっかり食べてパワーをつけたい時にはこれ!

こぼればなし
出典:リビング静岡Web

各テーブルにレモンサワーサーバー

ホルモン焼やまだでは、60分500円のレモンサワー飲み放題が人気です。各テーブルにレモンサワーサーバーがあり、自分で注ぐのが楽しいと評判。昼飲みもできるので、平日休みの方はランチ&レモンサワーをどうぞ。

ランチタイムは圧倒的にサラリーマンが多いのですが、夜なると一変。気軽に焼肉を楽しみたい女性客が訪れるそうです。「サンダル、ジャージでも来られる店。映えもおしゃれも関係なく、ただおいしい肉とお酒を楽しんでほしい」とオーナー。お店のSNSもありません。

平日のランチは行けない、夜に出かけるのは難しいという方にはテイクアウトがおすすめです。「やまだ」の味をおウチで楽しんでみて。

※文中の料金はすべて税込

カレーの店やまだ 住所 〒420-0858 静岡市葵区昭和町4-1(ホルモン焼やまだ昭和町店内) アクセス JR東海道線 静岡駅 北口 徒歩5分 駐車場 なし TEL 054-275-2959 営業時間 ランチ(カレーの店やまだ)11:30~13:30、ディナー(ホルモン焼やまだ)17:00~23:00 定休日 ランチ土・日曜日、祝日、ディナー日曜日 ※8/7(土)~17(火)ランチ休み 席数 40席

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