1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分ごはん!サバ缶冷や汁

10分ごはん!サバ缶冷や汁

  • 2021.8.11

このレシピを教えてくれたのは

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

【材料】(1人分)

  • きゅうり:1/2本
  • 合わせみそ:大さじ1杯
  • 白すりごま:大さじ3杯
  • 水:200cc
  • さば水煮缶:1缶(190g)
  • カッテージチーズ:適量
  • 大葉:適量
  • オリーブオイル:適量
  • ごはん:200g

【下ごしらえ】

・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: きゅうりは小口切りにします。

2: ボウルに入れて、塩(分量外)を 2〜3つまみ加えて揉み込みます。水で洗い流して、ざるにあげ、 よくしぼって水気を切ります。

3: 器にみそ、白すりごまを入れ、水を少しずつ加えながらよく溶かし、 さば水煮缶(汁ごと)、きゅうりを加えてよく混ぜ合わせます。

4: 冷蔵庫でよく冷やします。 ※水とさば水煮缶は、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、作ってすぐに召し上がれますよ。

5: カッテージチーズと大葉を加え、 オリーブオイルをまわしかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・あたたかいごはんを、しっかりと冷やした冷や汁にひたしながら食べるのがおすすめです。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる