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大ブーム中の「マリトッツォ」♡メロンパンでマリトッツォ作り

  • 2021.8.10

こんにちは、美人百花Flowers2期生の橘あやかです!

昔からメロンパンがだいすきなのでメロンパンで今流行りのマリトッツォを作りました♡

メロンパンdeマリトッツォ作り~メロンパンのクッキー生地と持ったり濃厚なカスタードクリームのレシピ~

出典: 美人百花.com

※パン作りは省略します(パンは分量さえ間違えず、よくパンこね台に擦り付けながらこねるのを頑張れればOKです)。

メロンパンのクッキー生地作り

(1)ボウルに常温に戻したバター(35g)を入れ、よく混ぜ、柔らかくする。そこに砂糖(40g)を入れて白っぽくなるまで混ぜます(バター常温に戻し忘れたらレンジで500W10秒で◎)。

(2)全卵1/2個を少しずつ加えその都度混ぜる。

(3) ふるった薄力粉とアーモンドプードルとバニラエッセンスを入れてゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにしたものをラップの上に出し平にして冷蔵庫へ。(休ませる時間は30分前後)
※この時に色を付けたかったら食紅を2.3適揉みこみます。

(4)クッキー生地はベンチタイムが終わったパンと同じ数、分割し練って、丸めておく。

(5) クッキー生地を平たい丸に伸ばす。パン生地よりも一回り大きい丸になるように、厚くなりすぎないようにめん棒を使います。私はめん棒にくっつかないよう、下にラップを敷いて上からもかけて使いました。

(6)パン生地に被せて丸く形を整えて表面にグラニュー糖をまぶして、スケッパーでメロンパンの模様をつけます♡

(7)2次発酵 40℃で30分♡

(8)2次発酵がおわったら予熱 180℃。予熱が終わったら180℃で12分~15分焼いてできあがりです!(焦げないように、様子を見ながらにしましょう)

出典: 美人百花.com

カスタードクリームのレシピ

(1)卵3つをボールに割入れ、砂糖(65g)を白っぽくなるまで混ぜます。

(2) 薄力粉(30g)を加えて混ぜます。混ぜすぎ注意! 粉が見えなくなったら終わり。やりすぎると粘り気出てきちゃいます!
※薄力粉は振るいにかけながら入れます。ダマになるとこなっぽくなっちゃうからここはめんどくさくても振るいにかけましょう!

(3) 鍋にいれた牛乳(400g)を火にかけ、沸騰直前まで温めて先程のボールにこしながら少しずつ加えます。その後バニラオイル3.4適いれます。

※ふつふつと沸騰してきそう……くらいで火を止めます。

(4)今度はボールから鍋に全部移して中火にかけます。木ベラで混ぜながらとろみをつけていきます。なめらかなもったりしたクリーム状になるまで混ぜて完成です。
※カスタードクリームは固まるときは一瞬で固まりすぐに焦げるので疲れるけど休むことなく混ぜます。

(5)バットに広げ入れて、空気が入らないように密着させるようにラップをかけ、上から保冷剤を数個置き、熱を冷ましてから冷蔵庫へ保管します。

熱が冷めたメロンパンを上から下に斜めにカットしてカスタードクリームと生クリーム、そしてお好きなフルーツを乗せてマリトッツォは完成(*´ω`*)

メロンパンは買ってきたものを使ってもアリですね! おうち時間が増えたのでお家でも可愛いカフェスイーツを食べたいなと思いよく作ります!

Instagramにたくさん載せてるのでチェックしてみてください(*^^*) おうち時間を可愛く過ごしましょう♡

Flowers二期生 橘あやか

出典: 美人百花.com

30歳。「Rirandture」の元店員。Instagram(@ayaka_tiara0214)では、ファッション・メイク・ライフスタイルを発信中。ABCクッキングのオフィシャルグラマーとしても活躍。

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