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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月10日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.10

主菜【かじきまぐろと野菜の彩りごはん】

かじきやご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・かじき:2切れ(160g)

・薄力粉:大さじ1/2

・れんこん:1/2節

・なす:1個(100g)

・パプリカ(赤):1/4個

・さやいんげん:4本

・にんにくのすりおろし:小さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ2

・A みりん:小さじ1

・A 酒:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・ご飯:440g

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

れんこんは半月切りにする。

なすはタテ半分に切り、皮目に浅い切り込みを入れ、長さを半分に切る。

パプリカはタテ4等分に切る。

さやいんげんは長さを3等分に切る。

〈2〉

かじきは薄力粉をまんべんなくまぶす。

〈3〉

フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のかじきを加えて2~3分焼く。

裏返して(1)の野菜を加えて3~5分焼き、全体に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。

〈4〉器にご飯をよそい、(3)をのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:624 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:23.5 g

・野菜摂取量(※):118 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【きゅうりとオクラのあえもの】

きゅうりやオクラを使った人気の副菜レシピです。

しょうががアクセントに!棒状に切ることで、きゅうりの弾力性が残り歯応えを楽しむことができます♪

材料(2人分)

・きゅうり:1本

・オクラ:6本

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・A 針しょうが:1/2かけ分

・A しょうゆ:小さじ1

・A みりん:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。

冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。

〈2〉

オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。

冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。

〈3〉

ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:21 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):77 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【具だくさん! キャベツとしめじの味噌汁】

キャベツやしめじを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・キャベツ:2枚(100g)

・しめじ:1/4パック(25g)

・油揚げ:1/2枚(15g)

・A 水:240ml

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ1/2

・白みそ:大さじ1(18g)

・七味唐がらし:少々

つくり方

〈1〉

キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。

油揚げは5mm幅に切る。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えてキャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。

〈3〉

器に盛り、七味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:66 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:3.8 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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