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皮いらずでヘルシー♪なす餃子

  • 2021.8.10

【材料】(2〜3人分)

  • なす:3本
  • 豚ひき肉:180g
  • キャベツ:50g
  • 大葉:5枚
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 塩:少々
  • a. 黒こしょう:少々
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1/2杯
  • a. ごま油:大さじ1/2杯
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・キャベツ、大葉はみじん切りにします。

【作り方】

1: なすは縦に5mm幅に切って、水にさらします。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒〜3分ほど加熱して冷まします。

2: ボウルにひき肉、キャベツ、大葉、(a)の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

3: ①のなすの水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

4: ②をのせて半分におり、形を整えます。

5: フライパンにサラダ油を引き、④を並べて、両面焼き色がつくまで焼きます。フタをして弱火にし、火が通るまで蒸し焼きにします。

6: 器に盛り付けたら完成です。お好みでしょうゆとラー油をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・お好みでキャベツを白菜に代えてもおいしいですよ。
・中までしっかりと火を通してから召し上がってください。

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