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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月8日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.8

主菜【ガーリックたこポテト】

たこのうま味がじゃがいもにしみて、シンプルなおいしさ!

材料(4人分)

・ゆでだこ:150g

・じゃがいも:2個(300g)

・にんにく:1かけ

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ2

・粗びき黒こしょう:適量

つくり方

〈1〉

たこは薄切りにする。

じゃがいもはよく洗って、皮つきのまま1cm幅のくし形切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

にんにくは薄切りにする。

〈2〉

フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくがカリッとしたら取り出す。

〈3〉

(2)のフライパンに(1)のじゃがいもを入れて炒める。

表面が香ばしく色づいたら火を止め、(1)のたこ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。

〈4〉

器に盛り、(2)のにんにくを散らし、粗びき黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:156 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:9.4 g

・野菜摂取量(※):2 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーの粒マスタード和え】

ブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー:6房(60g)

・A 粒入りマスタード:小さじ1

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:少々

つくり方

〈1〉

耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

〈2〉

粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:33 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトのベジタブルスープ】

トマトやにんじんで彩りキレイなスープ♪

材料(2人分)

・トマト:1/2個

・玉ねぎ:1/4個

・にんじん:1/3本

・A 水:2カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・イタリアンパセリ:適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

トマトはくし形切りにする。

玉ねぎはタテ薄切りにし、にんじんはせん切りにする。

〈2〉

鍋に(1)のトマト・玉ねぎ・にんじん、Aを入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調える。

〈3〉

器に盛り、こまかくちぎったイタリアンパセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:31 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):87 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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