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夏ごはん!とうもろこしの塩昆布バター炊き込みごはん

  • 2021.8.8
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【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • とうもろこし:1本
  • 水:400cc
  • 酒:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 塩こんぶ:15g
  • バター(有塩):10g

【下ごしらえ】

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。

【作り方】

1: とうもろこしは、長さを2等分にし、実をそぐようにして芯からはずします。

2: 土鍋に米、水、酒、塩を入れて混ぜます。

3: とうもろこしの芯と実、塩こんぶをのせます。

4: ふたをして中火にかけます。

5: 沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分ほど蒸らします。

6: ふたを開けて芯を取り出し、バターを加え、切るようにして混ぜます。器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・今回は、土鍋を使用しておりますが、鍋や炊飯器でもお作りいただけます。
・塩加減は、お好みに合わせて調節してください。

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