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ヴィーガン料理のイメージが変わる!「チャリオット」のランチコース【塩釜】

  • 2021.8.8
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地域特派員ほんにょです♪

最近、日本でもヴィ―ガン(動物性食品不使用)料理を提供するお店が増えてきていると感じる今日この頃。大手の食品会社でもヴィ―ガンに対応した食品開発に取り組まれている会社もあります。

私自身はというと、いつもは動物性植物性問わず何でも好き嫌いなく食べていますが、今回はインスタグラムで気になっていた Veganan&Raw Restaurant a good table' Chariot(チャリオット)さんでランチコースをいただいてきたので紹介します。

彩り、盛り付け、食器など、とっても勉強になります♡

場所は、塩釜水産物仲卸市場の近く
出典:リビング仙台Web

1階では、ヨガをしている方が居ましたよ♪ 食事する場所は2階になります。

出典:リビング仙台Web

中に入るとオブジェがお出迎え。階段を上がって2階へ行きます。

出典:リビング仙台Web

天井が高くて広々、とっても開放感があります♪ 外に広がる塩竈の海が眺められます。大きな窓から潮風が入ってくる店内で食事をいただきます!

予約していたランチコースがスタート
出典:リビング仙台Web

店員さんの丁寧な説明をしっかり聞いて、真ん中の紙にはマスクを挟みましょう♪

出典:リビング仙台Web

こちらは、この日のランチメニュー2,750円(8月)。メニューは毎月替わるようです。

出典:リビング仙台Web

appetizer,A ビーツラペとチアのフルーツサラダ

見るだけでパワーがもらえる真っ赤なビーツがまん丸にかたどられ、上には白いチアプディング(チアシードを液体に浸してかためたもの)がほんのり甘く、黄色いコリンキーや、私の好きなルッコラなどグリーンが盛られ、周りに添えられたキウイの甘酸っぱいドレッシングまで、すべてがおいしー!

酸味で食欲が出てきます♪(最初から食欲あるけど!)

出典:リビング仙台Web

appetizer,B カクテルグラスのソルティー風ガスパチョ

ガスパチョは冷製スープなんですが、一般的には赤いトマトがメインのスープ。こちらは黄色いトマトとパインが入っていて斬新♡ そしてグラスの周りのピンクがかったマイルドなお塩がスープの甘みを引き立たせます。アクセントのミントオイルがまた良い♪

出典:リビング仙台Web

appetizer,C 空豆のファラフェル_タヒニソース添え

ファラフェルって何?調べると、潰した豆に香辛料を混ぜ合わせて丸めて油で揚げた中東の料理だそう。

出典:リビング仙台Web

ファラフェルを割ると、こんな感じ。食べるとクミン等の香辛料が感じられました。下に敷いてあるチリソースがピリ辛で、香辛料たっぷりの刺激的な味。手前のズッキーニの上にはビーツのジャムが組み合わせてありました。周りには白っぽいタヒ二マヨネーズ、初めて食べました!

またまた調べてみると、タヒニは、中東料理で使われるゴマをペースト状にした調味料で、加熱したゴマをペーストにしている練りごまに近いですね。確かに食べたときにさっぱりした油を感じました。勉強になります。タヒニ、和食にも使えるので買ってチャレンジしてみようかなぁと思います。

出典:リビング仙台Web

Main 南国のグリーンスパイシーカリー

夏野菜たっぷり、レモングラスとパクチーが入っているみたいです。目測では、この時点で1日に摂りたい野菜の半分量以上摂れたなぁ♪(たぶん) 野菜と玄米、共に食物繊維もたっぷりです!

出典:リビング仙台Web

Dessert モカのクッキータルト、そしてホイップ

一番下にグルテンフリーのクッキー。その上に玄米ラテアイス、その上にカカオホイップが。どうやってアイスを作ったのかが気になる!卵も牛乳も使わずに、優しい甘さでした♡

ヴィーガンのイメージが変わる、五感が刺激される良いお店を発見! まだまだ知らない食材や料理はたくさんあるんだなぁとつくづく思います。また来てみたいなぁと思いました♪

DATA

a good table' Chariot(チャリオット) 住所 宮城県塩釜市新浜町3-1-55 電話番号 022-352-7250 営業時間 11:00~15:00 定休日 木曜 駐車場 あり <ランチコース2.750円は予約制です> Instagramhttps://www.instagram.com/chariot_goodtable/

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