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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月7日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.7

主菜【おくらとアスパラのピリ辛照り煮】

フライパンだけで!甘辛い味が絶品♪

材料(4人分)

・オクラ:8本

・グリーンアスパラガス:4本

・豚肩ロース肉・しょうが焼き用・2~3mm厚さ:24枚

・A 水:1カップ

・A 砂糖:大さじ3

・A しょうゆ:大さじ2

・A みりん:大さじ2

・A 「ほんだし」:小さじ1

・A 一味唐がらし:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

オクラはガクの部分を包丁でむく。

アスパラは根元のかたい部分は皮を薄くむき、長さを半分に切る。

〈2〉

豚肉を野菜の長さに合わせてヨコ2枚に並べ、(1)のオクラ・アスパラ各1本分をそれぞれきつく巻く。

〈3〉

フライパンに油を熱し、(2)の肉の巻き終わりが下になるように入れて焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。

〈4〉

余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、Aを加え、さらに転がしながら煮る。

煮汁がなくなってきたら弱火にして、照りがつくまでよく煮からめる。

〈5〉

斜め半分に切り、器に盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:368 kcal

・塩分:1.7 g

・たんぱく質:23.1 g

・野菜摂取量(※):37 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんすきすき!にんじんシリシリ!】

にんじんや卵を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1本

・卵:1個

・A 砂糖:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ2

・A 酒:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・いり白ごま:小さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。

卵は溶きほぐす。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまでしっかり炒め、Aを加え、強火で汁気がなくなるまで煮からめる。

〈3〉

(1)の溶き卵を加えて全体を大きく混ぜ、卵に火が通ったら、ごまを加えて混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:144 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:4.6 g

・野菜摂取量(※):73 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁】

長ねぎや小ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・長ねぎ:1本(100g)

・小ねぎ:5本

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・焼き麩:12個

・みそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

ねぎ、小ねぎは小口切りにする。

〈2〉

鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。

ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。

〈3〉

器に盛り、残りの小ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:72 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:5 g

・野菜摂取量(※):46 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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