1. トップ
  2. レシピ
  3. 痺れる辛さ!麻辣きゅうり

痺れる辛さ!麻辣きゅうり

  • 2021.8.7
  • 925 views

【材料】(2人分)

  • きゅうり:3本
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 豆板醤:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 花椒:小さじ1/2杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

【作り方】

1: ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れて、麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

2: (a) の調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で15分ほど漬けます。

3: 器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・きゅうりはしっかりと水気を拭き取ってください。
・花椒が苦手な方はなしでもおいしく召し上がれます。

元記事で読む
の記事をもっとみる