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味も見た目もヤバいやつです! 話題の鳥羽シェフ直伝「パンのおやつ」3選

  • 2021.8.6
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おうちで美味しいフレンチトーストやフルーツサンドを作りたい! そんな人は必見! 今人気のミシュランシェフ鳥羽周作さん直伝の、簡単なのに美味しい、パンを使ったおやつレシピを3つご紹介します。

手作りおやつにトライするなら絶品レシピで!

おうち時間を楽しむために、手作りおやつにトライしたいけれど、手間がかかるのは避けたいし、感動するほどの美味しさを楽しみたい! そんな人にぴったりなのが、簡単なのに美味しくできちゃうプロのレシピ。

そこで今回は、ミシュランシェフであり、レストラン「sio」のオーナーシェフを務める鳥羽周作さん教える、パンを使ったおやつレシピを3つご紹介します。

鳥羽シェフ直伝! パンを使ったおやつレシピ3選

1. ひと手間で絶品に!「5分で簡単! アップルパイ風」

手作りおやつは手間がかかるからちょっと……という人におすすめなのが、このレシピ。いつものトーストが、ちょっとした工夫でまるでアップルパイのように、ぐんと美味しくなるのだそう!

鳥羽シェフ トーストにジャムという組み合わせは普段、食べ慣れているはずなのに、焼き方を変えるだけでサクッ、ジュワ~がたまらないリッチな仕上がりに。この感動をぜひお楽しみください。

【材料】(1人分)
食パン 1枚
グラニュー糖 適量
溶かしバター 適量
リンゴジャム 適量
シナモンパウダー 適量

【作り方】
(1)食パンに溶かしバターを塗り、テフロンのフライパンに油をひかずに両面を焼く。
(2)グラニュー糖、リンゴジャム、シナモンをかけたらできあがり。

鳥羽シェフ このバタートーストは万能なので、どんどんアレンジしてください。いちごジャムなら、抹茶を合わせるのがおすすめです。あんこもありです。

基本のレシピをマスターしたら、アレンジを重ねて、自分好みの味を見つけるのも楽しそうですね。

2. 爽やかなコクがたまらない!「カルピスフルーツサンド」

クリームたっぷりのシンプルなフルーツサンドに、カルピスを入れたらどうなる……? フルーツサンドに食べ慣れている人も、そうでない人もレッツトライ!

鳥羽シェフ ヤバいやつです。味も見た目もレストランです。生クリームにカルピスを合わせることで爽やかなコクを追加します。単純にカルピス、好きなだけなんですが(笑)。食べ進めるとマーマレードが出てきて、最高。最初から最後までずっと美味しいんです。

【材料】(1人分)
食パン 2枚
キウイフルーツ 半分
マスカット 4粒
生クリーム 100g
カルピス原液 30g
グラニュー糖 20g
マーマレード 適量

【作り方】
(1)生クリームとカルピス原液とグラニュー糖を混ぜて泡立て、クリームを作る。
(2)耳を切った食パンの上にクリームを塗り、真ん中にキウイ、斜めにマスカット、間にマーマーレードを置く、
(3)さらにクリームと食パンをのせ、ぴったりラップにくるんで、一晩、冷蔵庫で保存し、なじませる。

鳥羽シェフ 1日なじませるとパンにしっとり感が出て、クリームとの一体感が増します。かなり切りやすくもなります。ラップはピタっとしてください。時間を置くので、使うフルーツは離水しにくいキウイやマスカットなどがおすすめです。

3. 健康志向で罪悪感フリー「すごいフレンチトースト」

先日、ユーグレナ社のコーポレートシェフに就任した鳥羽シェフ。最後に、藻の仲間であるユーグレナのパウダーを使った「おいしくてからだにいい すごいフレンチトースト」を教えてくれました。

鳥羽シェフ フレンチトーストは、しょっちゅう食べるとちょっと罪悪感がありますが、この石垣島ユーグレナを使ったユーグレナパウダーを入れると、罪悪感なく食べられます。なぜなら石垣島ユーグレナには59種類もの栄養素があって、うまみのもとであるアミノ酸も含むため、体にいいうえに美味しいんですよ。味は抹茶みたいになるので、フレンチトーストにはめっちゃ合います。

【材料】(4人分)
バゲット 1本
卵 5個
グラニュー糖 75g
牛乳 100g
生クリーム 75g
からだにユーグレナ グリーンパウダー 1本(5g)
バニラエッセンス 5摘
バター 20g
メープルシロップ 大さじ4
粉糖 適量

【作り方】
(1)バゲットを8等分にカットする。
(2)ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
(3)ユーグレナ、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを順に加えてその都度よく混ぜる。
(4)深さのある容器にバゲットを並べて、上から卵液をかけて一晩置き、中心まで浸透させる。
(5)フライパンにバターを溶かし、バゲットの断面を下にして入れる。

見た目は、まるで高級ホテルのフレンチトーストのよう! それでいて栄養素もばっちりとれちゃう、健康志向の人にもぴったりのフレンチトーストですね。

どれも簡単なのに美味しい、魅力的なメニューばかり! 今すぐ作りたくなった人も多いのでは? ぜひおうちで再現してみて

Information

教えてくれた人
鳥羽周作さん 「sio」オーナーシェフ。ミシュラン・ガイド東京で2年連続1つ星を獲得。書籍、YouTube、各種SNSなどでレシピを公開するなど、レストランの枠を超えたさまざまな手段で「おいしい」を届けている。

文・椎原茜

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