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蟹、雲丹、メロン…etc. 北海道の夏の味覚を【星野リゾート トマム】で美味しく満喫

  • 2021.8.6
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天空の絶景やファームエリアなど北海道の大自然を満喫できる滞在型リゾート【星野リゾート トマム】。北海道の旬の味覚を満喫できることも魅力の1つです。この夏も蟹、雲丹などの旬の海の幸を贅沢に味わえるイタリアンのコース、メロンやとうきび、そしてクラフトビールなど、目にも美しく美味しいメニューが多数提供されています。

蟹や雲丹など北海道の夏の味覚を堪能できるフルコース

「その時期にその土地で一番おいしい食材を」というのをコンセプトに季節に合わせた独創的なイタリア料理を提供するレストラン「OTTO SETTE TOMAMU」<ホテル「リゾナーレトマム」サウス棟31階>。

蟹、雲丹、メロン…etc. 北海道の夏の味覚を【星野リゾート トマム】で美味しく満喫

現在は、蟹や雲丹など北海道の夏の味覚を仕立てた夏メニュー(全8品のフルコース)が展開されています。

蟹、雲丹、メロン…etc. 北海道の夏の味覚を【星野リゾート トマム】で美味しく満喫

▲最初に「宝石箱」と名付けられた小前菜の盛り合わせが小さな箱に入って登場。彩り豊かで見た目にも美しく、これから始まるコースメニューへの期待感がグッと高まります

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▲パンに添えられているのは「ファーム星野」製のマスカルポーネチーズ

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▲「海の恵み」と名付けられた冷前菜「泡で包んだ蟹とフィノッキオの爽やかな香り」。甲羅の中には柔らかくほぐされた蟹の身と甘みの強い蟹みそが盛り付けられ、昆布のエスプーマが添えられています。食べた瞬間、蟹の旨味で口の中がいっぱいに

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▲「大地の息吹」と名付けられた温前菜「茹でたてアスパラガスのミラネーゼ」。旨味の増した旬の太いアスパラガスには半熟卵とパプリカのピッツァが添えられ、仕上げにチーズを削りかけられています

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▲「完熟」と名付けられたパスタ「雲丹とトマトのタヤリン」。卵黄をふんだんに使用したイタリア・ピエモンテ州を代表する手打ちパスタはコシが強く、濃厚な雲丹とトマトのソースとの相性が抜群でした

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▲「太陽の薫り」と名付けられた魚料理「旬の魚介のフリットとトマトのリビエーノ」。刺身でも食べられそうな新鮮なタコやヒラメのフリッターをトマトと絡めていただきます

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▲「磯との出会い」と名付けられた肉料理「牛フィレ肉の昆布包み焼」は、北海道産の牛肉を2種類の昆布で包んで塩釜焼きした料理

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▲旨味たっぷりで、絶妙な火通りと柔らかさであっという間にいただけました

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▲「涼風」と名付けられた「ジェラート」は、ミルク、チョコレート、ピスタチオなど6種類の中から好みの味をチョイスできます

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▲「爽夏」と名付けられたデザート「メロンのズッパ・イングレーゼ」。カスタードの軽やかなムースやポートワインを使ったほのかに甘いジュレが旬のメロンの濃厚な甘みや風味を引き立てます

また、選りすぐりの自然派ワインを軸に、料理一皿ごとに合わせるワインのペアリングを楽しめるのも魅力。

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▲冷前菜「泡で包んだ蟹とフィノッキオの爽やかな香り」には北海道の人気ワイナリー“濱田ヴィンヤード”の「ソーヴィニヨン ブラン 2019」

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▲肉料理「牛フィレ肉の昆布包み焼」にはイタリア・バローロの「パイアガッロ 2012」

いずれのワインもとても料理に合って、自然と食が進むこと間違いなしです。北海道産からイタリア産まで希少なワインを楽しめるので、ワイン好きならぜひ合わせてオーダーしましょう。

「OTTO SETTE TOMAMU」夏メニュー

期間:2021年8月31日まで 時間:18時〜20時30分 料金:全8品 ¥15,730、ワインペアリング ¥8,500(いずれも税・サービス料込) 予約:公式サイト(https://www.snowtomamu.jp)にて要予約 ※仕入状況により提供内容が変更になる場合があります

とうきび×クラフトビール or メロン×シャンパン、あなたはどっち派?

昼と夜の寒暖差がある北海道では、夏に旬を迎えるとうきび(とうもろこし)とメロンが甘くて美味しくなると言われています。「星野リゾート トマム」の「ホタルストリート」内にあるcafe&bar「つきの」では、そんなとうきびとメロンのスペシャルイベントが開催中です。

とうきびをトマムオリジナルのクラフトビールと共に味わう「とうきビアガーデン」

「とうきビアガーデン」では、オリジナルフレーバーに仕上げたとうきびと、とうきびに合わせて作られた「トマムオリジナルクラフトビール」を一緒に味わえます。

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とうきびのフレーバーは、「ジェノベーゼ 」、「シチュー」、「醤油バター」、「サーモン」、「カレー」、「チーズバター」、「メイプルシナモン」の全7種類。また、全7種類のフレーバーを一度に味わえる「レインボーとうきび」も用意されています。

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▲山わさび入りの爽やかなサワークリームと、塩味のあるサーモンがとうきびの甘味を引き立てる「サーモン」

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▲メイプルシロップにシナモンシュガーを効かせたデザート風味の「メイプルシナモン」

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▲1本で全7種類のフレーバーを味わえる「レインボーとうきび」

そして、とうきびと合わせる「トマムオリジナルクラフトビール」がこちらの3種類。

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▲北海道のクラフトビールメーカー3社の協力のもと開発されたオリジナルのクラフトビール。左から、トマムピルスナー(北海道江別市・ノースアイランドビール)、トマムアンバーエール(北海道旭川市・大雪地ビール)、トマムブラックエール(北海道七飯町・大沼ビール)

いずれのビールもとうきびの甘みや旨味に合うように材料から厳選して醸造されているので、ぜひとうきびとのマリアージュを満喫してみましょう。

「とうきビアガーデン」

期間:2021年8月31日まで 場所:ホタルストリート内 cafe&bar「つきの」 時間:12時〜16時 料金:とうきび 各¥700、トマムオリジナルクラフトビール 各¥800、とうきビアセット ¥1,200、レインボーとうきび(数量限定) ¥1,600(いずれも税・サービス料込) ※仕入状況により提供内容が変更される可能性があります

2種のメロンを10種のシャンパンと自由に組み合わせて味わう「メロンシャンパンテラス」

「メロンシャンパンテラス」では、青肉系と赤肉系の2種のメロンと、10種のシャンパンを自由に組み合わせて、自分好みのマリアージュを楽しめます。

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▲シャンパンは「ルイ・ロデレールブリュット・プルミエ」、「モエ・エ・シャンドン」、「ニコラ・フィアットホワイトラベル」、「テタンジェ・プレスティージュ・ロゼ」、「パイパー・エドシック・キュヴェ・ブリュット」、「ペリエジュエ」、「ローランペリエ」、「ニコラ・フィアットブルーラベル・ブリュット・レゼルヴ」、「テタンジェ ブリュット・レゼルヴ」、「バロン・ド・ロスチャイルドブリュット」の10種類

さっぱりとした爽やかな甘みが特徴の青肉メロン、濃厚な甘みと香りが特徴の赤肉メロン。そんなメロンごとの特徴に合わせてベストな組み合わせを見つけてみてくださいね。

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▲青肉メロンには繊細な香りが特徴の「ローランペリエ」、赤肉メロンには力強い香りが特徴の「テタンジェ・プレスティージュ・ロゼ」がおすすめとのこと

「メロンシャンパンテラス」

期間:2021年8月31日まで 場所:ホタルストリート内 cafe&bar「つきの」 時間:18時〜21時 料金:シャンパン 1杯¥1,091~、メロン 1/8カット¥364、メロンとシャンパンのおすすめマリアージュ ¥1,455〜(いずれも税別) ※仕入状況により提供内容が変更される可能性があります

多彩で充実した朝食メニューも見逃せません

「星野リゾート トマム」では、もちろん朝食メニューでも北海道の旬な食材を使用した多彩なメニューを提供。ホテル「リゾナーレトマム」に宿泊の場合、すべてのメニューが“食べ放題”のビュッフェスタイルのレストランなら「ビュッフェダイニングhal」、「ニニヌプリ」の2つのレストラン、和食(ハーブビュッフェ)なら「S O R A -天空-」、洋食(ハーブビュッフェ)なら「GRILLED・AGI 」と、4つのレストランから選ぶことができます。

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▲食べたいメニューがいろいろ!朝からお腹いっぱいになること間違いなしです<ビュッフェダイニングhal>

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▲目の前で調理してもらえる「山わさびご飯」。たっぷりと山わさびが振りかけられています<ビュッフェダイニングhal>

蟹、雲丹、メロン…etc. 北海道の夏の味覚を【星野リゾート トマム】で美味しく満喫

▲たっぷりのクリームとともに味わう「フレンチトースト」&「トマム牛乳」<ビュッフェダイニングhal>

蟹、雲丹、メロン…etc. 北海道の夏の味覚を【星野リゾート トマム】で美味しく満喫
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▲お刺身の盛り合わせや海鮮重など4種類からメインを選ぶ和朝食<S O R A -天空->

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▲ビーフシチューやチキンのグリルなど3種類からメインを選ぶ洋朝食<GRILLED・AGI >

ぜひ好みのメニューで朝からしっかり元気をチャージして、1日をさらに充実させましょう。

身も心もリフレッシュできる絶好のリゾート「星野リゾート トマム」。ぜひ食を通して北海道の魅力を美味しく満喫してみてくださいね。<text&photo:beauty news tokyo編集部 予約・問:星野リゾート トマム https://www.snowtomamu.jp>

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