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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月6日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.6

主菜【野菜とハムのとろとろチーズがけ】

かぼちゃや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・里いも:3個

・かぼちゃ:1/8個(150g)

・玉ねぎ:2個

・A 水:1/4カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・A 粉ざんしょう:少々

・ロースハム:2枚

・ピザ用チーズ:40g

パセリ:適量

つくり方

〈1〉

里いもは4等分に切り、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。

玉ねぎは上下を切り落とし、水平に2等分する。

〈2〉

耐熱皿に(1)の里いも・かぼちゃ・玉ねぎを並べ入れ、Aを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱して野菜に火を通し、器に盛り、ハムを添える。

〈3〉

フッ素樹脂加工のフライパンにチーズを入れて熱し、フタをする。

チーズが溶けたら(2)にかけ、パセリをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:275 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:11.8 g

・野菜摂取量(※):256 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーのコンソメソテー】

ブロッコリーで!シンプルな味つけで素材の味が楽しめる☆箸休めの1品に♪

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/4個

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分ける。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のブロッコリーを炒め、A、「コンソメ」を加え、味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:11 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:0.6 g

・野菜摂取量(※):13 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【まるごとトマトのスープ野菜】

サラダ感覚で夏にぴったり♪スープがトマトのおいしさ引き立てる☆お家にあるいつもの野菜が華やかスープに大変身

材料(2人分)

・トマト:2個

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・パセリのみじん切り:少々

・粉チーズ:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れる。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

「コンソメ」が溶けたら、(1)のトマトを加え、転がしながらひと煮する。

火を止めて、皮をむく。

〈3〉

器に盛り、パセリ、粉チーズをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:43 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):194 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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