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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月5日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.5

主菜【豚肉ともやしのオイマヨ卵とじ】

マヨネーズ+オイスターソースでコク深い味わいに♪ふんわり卵によくあいます!

材料(2人分)

・豚こま切れ肉:150g

・もやし:200g

・卵:2個

・「Cook Do」オイスターソース:大さじ2

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ1

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

ボウルに卵を割りほぐす。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて手早く混ぜ、半熟状のいり卵を作り、いったん取り出す。

〈3〉

同じフライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて火にかけ、豚肉を加えて炒める。

肉に焼き色がついてきたら、もやしを加えて炒め、「オイスターソース」を加え、(2)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。

〈4〉

器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:318 kcal

・塩分:2.6 g

・たんぱく質:25.9 g

・野菜摂取量(※):100 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトときゅうりの中華あえ】

きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・きゅうり:1/2本

・ミニトマト:4個

・サニーレタス:適量

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A 酢:大さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A 「パルスイート」:小さじ1/2

・A 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1/4(1.25g)

・いり白ごま:適量

・ねぎの小口切り:適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

きゅうりは板ずりして洗い、小さめの乱切りにする。

ミニトマトは4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

〈3〉

器に(1)のサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(2)のボウルに残った調味料をかけ、ごまをふり、ねぎをのせる。

*板ずりとは、材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし、塩をすり込むこと。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:28 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):54 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ほうれん草とにんじんの中華風スープ】

ほうれん草とにんじんで!「丸鶏がらスープ」を使ったかきたま中華スープです☆

材料(2人分)

・ほうれん草:1/2束(100g)

・にんじん:3cm(30g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・しょうゆ:小さじ1/2

・溶き卵:1個分

つくり方

〈1〉

ほうれん草はザク切りにし、にんじんはせん切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。

にんじんがやわらかくなったら、(1)のほうれん草、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、火を通す。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:56 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:4.5 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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