1. トップ
  2. レシピ
  3. 淡い甘さと青い香りが引き立つ"すいかのガスパチョ"

淡い甘さと青い香りが引き立つ"すいかのガスパチョ"

  • 2021.8.8

最近スペインでは、若い世代やおしゃれな食卓を楽しむ家庭ですいかのガスパチョが大人気!前菜としてもデザートとしてもお薦めです。すいかのほかに、りんごでもつくれますよ。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

淡い甘さと青い香りが引き立つ"すいかのガスパチョ"

■“すいかのガスパチョ”のつくり方

すいかの淡い甘さと青い香りを引き立てるよう、ほかの野菜は少なめに。きゅうりは入れません。キリッと冷やしてから食卓へ。トッピングのミントの香味も、いいアクセントになります。


◇材料 (2人分)

すいか:200g
トマト:80g(完熟のもの)
パプリカ:1/4個(約25g)(赤)
玉ねぎ:1/4個
食パン:1/2枚(8枚切り)
オリーブオイル:大さじ1
白ワインビネガー:大さじ1/2
塩:適量
胡椒:適量
にんにく:ごく少々(すりおろし、好みで)
★ トッピング用:
・ すいか:適量
・ ミント:適量


(1)下ごしらえ
すいかはざく切りにして種を取り除く。ほかの野菜は粗みじんに切る。食パンは耳を落とす。

(2)攪拌する
ミキサーまたはハンドブレンダーに1のすいかと野菜、食パンを入れ、撹拌する。にんにくを入れる場合はここで一緒に入れる。

(3)乳化させる
2にオリーブオイルを少しずつ加えながら、さらに撹拌し、しっかりと乳化させる。

(4)仕上げ
なめらかになったら、白ワインビネガーを加え、塩、胡椒で味をととのえる。容器に入れて冷蔵庫で冷やし、食べる際にトッピングのすいかとミントを竹串に刺して添える。

完成
完成

――教える人

「丸山久美 料理研究家」

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。


文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる