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香ばしさ抜群"焼き野菜と焼きしゃぶ玉ねぎソース"

  • 2021.8.8

シンプルに焼いて、さっぱり和えて、豪快に炒めて、と夏野菜の旨味を最大限生かした、植松良枝さん直伝の直球料理をご紹介します。

香ばしさ抜群"焼き野菜と焼きしゃぶ玉ねぎソース"

■“焼き野菜と焼きしゃぶ玉ねぎソース”のつくり方

ピーマンのスパイシーな香り、ゴーヤーの苦味、かぼちゃの甘味etc.少し焦がし気味に焼いた夏野菜を堪能してください。夏に食べたい豚肉と合わせて元気度倍増。


◇材料 (4人分)

豚ロース肉:300~400g(薄切り)
ゴーヤー:1/2本
ピーマン:4個
赤ピーマン:4個
かぼちゃ:1/6個
ズッキーニ:1本
甘長唐辛子:4本
★ 玉ねぎソース:(つくりやすい分量)
・ 玉ねぎ:大1個分(ごく薄切り)
・ 醤油:1/2カップ
・ 酢:1/2カップ
・ オリーブオイル:1/4カップ
油:適量(米油などくせのないもの)
七味唐辛子:適量


(1)玉ねぎソースをつくる
材料を混ぜ合わせ、20分以上おく。

玉ねぎソースをつくる
玉ねぎソースをつくる
玉ねぎソースをつくる
玉ねぎソースをつくる

(2)野菜の下ごしらえ
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除く。ピーマン、赤ピーマンは上部を切り落とし、種を取り除く。

(3)かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむいてから厚さ7mmに切る。ズッキーニは厚さ2cm弱の輪切りにする。

(4)焼く
野菜の半量をグリルの網に並べて香ばしい焼き色がつくまで焼く。かぼちゃは竹串がすっと刺さるまで4~6分焼く。残りも同様に焼く。

焼く
焼く

(5)切り分ける
大きいまま焼いた野菜は食べやすい大きさに切り分ける。

(6)焼きしゃぶをつくる
熱したフライパンに薄く油をひき、強火で豚肉を広げて焼く。片面が焼けたら裏返してさっと焼き、すぐに取り出す。

焼きしゃぶをつくる
焼きしゃぶをつくる

(7)仕上げ
大皿に焼き野菜と焼きしゃぶを盛り合わせ、玉ねぎソースを適量かける。好みで七味唐辛子をふっても。

完成
完成

――教える人

「植松良枝 料理研究家」

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯まま事ごと」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。


文・中村裕子 撮影・野口健志

この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

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