1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏の簡単副菜!まるごとピーマンのにんにくポン酢浸し

夏の簡単副菜!まるごとピーマンのにんにくポン酢浸し

  • 2021.8.5
  • 3155 views

【材料】(2人分)

  • ピーマン:5個
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • ポン酢しょうゆ:50cc
  • 水:50cc
  • ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量

【作り方】

1: ピーマンは、軽く潰します。

2: 耐熱容器にピーマンを入れ、ポン酢しょうゆ、水、にんにく、ごま油を混ぜ合わせて加えます。

3: ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

4: ピーマンを裏返して4〜5分そのまま置き、味を馴染ませて完成です。お好みで、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・ピーマンは軽く潰すことで、レンジでの破裂防止となり、また味が染みこみやすくなります。
・ピーマンをまるごと食べることに抵抗がある方や、購入後に時間が経っているものを使う際は、ヘタと種を取り除いてから調理してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる