1. トップ
  2. レシピ
  3. 甘さにピリッと辛味を加えた大人のデザート"杏仁豆腐練乳がけ"

甘さにピリッと辛味を加えた大人のデザート"杏仁豆腐練乳がけ"

  • 2021.8.8
  • 524 views

杏仁豆腐にちょっと胡椒をかけるだけで、たちまち洗練された酒呑みのデザートになります。胡椒の辛味でピリッと締まる、見事なハーモニーです! 日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

甘さにピリッと辛味を加えた大人のデザート"杏仁豆腐練乳がけ"

■“杏仁豆腐練乳がけ”のつくり方

最後までアジアンテイストを貫く間口流。しこたま飲んだ胃に甘くしみ入る練乳の甘味、つるんと喉ごしのよい杏仁豆腐の心地よさ、加えて胡椒がピリッとアクセントになっています。お腹いっぱいでも入ってしまうデザートです。


◇材料 (2~3人分)

杏仁豆腐:1パック
練乳:少々
胡椒:少々


(1)皿に盛る
杏仁豆腐をお皿に盛る。

(2)かける
練乳と胡椒をかけて食べる。

完成
完成

――教える人

「間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主」

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。



◇店舗情報

「ロックフィッシュ」
【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
【電話番号】03‐5537‐6900
【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
【定休日】不定休
【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分


写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

元記事で読む
の記事をもっとみる