1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】メイン食材1つで!なすのペペロンチーノ

【作り置き】メイン食材1つで!なすのペペロンチーノ

  • 2021.8.3
  • 2606 views

【材料】(2人分)

  • なす:3〜4本
  • 塩:小さじ1/3杯
  • にんにく(みじん):1片分
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • オリーブオイル:大さじ2杯
  • トッピング
  • パセリ:適量

【作り方】

1: なすはヘタを切り落とし縦に半分に切った後、斜め5mm幅に薄く切ります。

2: フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱します。

3: 香りがしてきたら、なすを加えて中火で炒めます。塩を加え、なすがしんなりしたら火を止めます。

4: 粗熱がとれたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・にんにくは焦げやすいので必ず弱火で香りを出すようにしてください。
・辛いものが苦手な方は唐辛子なしでもおいしく作れますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる