1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月2日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(8月2日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.8.2

主菜【本格天津飯】

ぜいたくにかにの身をつかった本格天津飯☆あまいあんかけとご飯がからんで食欲すすむ1品です♪

材料(4人分)

・かにの身:80g

・卵:6個

・A 酒:大さじ2

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・A こしょう:少々

・ねぎ:1本

・しょうが・小・みじん切り:1/2かけ

・「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・水:2カップ

・B しょうゆ:大さじ2

・B 砂糖:大さじ1

・味の素冷凍食品KK「グリンピース」:大さじ3

・C 片栗粉:大さじ2

・C 水:大さじ2

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ3

・温かいご飯・丼:4杯分(880g)

つくり方

〈1〉

かにの身はほぐし、軟骨を取る。

〈2〉

ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。

〈3〉

ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。

〈4〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、(2)に加えて混ぜ合わせる。

〈5〉

小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。

「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。

〈6〉

フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。

残りも同様に作る。

〈7〉

器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:604 kcal

・塩分:2.2 g

・たんぱく質:15.6 g

・野菜摂取量(※):24 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【パックブンファイディーン(空心菜の炒め物)】

人気の空心菜の炒め物レシピ

材料(2人分)

・空心菜:75g

・長ねぎ:1/2本

・ゆでたけのこ:40g

・むきえび:30g

・にんにくのみじん切り:1/2かけ分

・A 酒:大さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/4

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4

・A 「瀬戸のほんじお」焼き塩:少々

・A こしょう:少々

「AJINOMOTO 健康サララ」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

空心菜は6~7cm長さに切る。

ねぎは斜め薄切りにし、たけのこは薄切りにする。

〈2〉

フライパンに「健康サララ」、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)の空心菜・ねぎ・たけのこ、えびを加えて炒め、Aを加えて味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:77 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:5.3 g

・野菜摂取量(※):75 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【たっぷりトマトのうま塩スープ】

トマトやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・トマト:1個(200g)

・長ねぎ:40g

・えのきだけ:40g

・ヤングコーン:2本

・A 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩:1個

・A 水:1・1/2カップ

・粗びき黒こしょう・好みで:少々

・ラー油・好みで:少々

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

トマトはひと口大の乱切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。

えのきだけは根元を切って3cm長さに切ってほぐす。

ヤングコーンは斜め3等分に切る。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、(1)のトマト・ねぎ・えのきだけ・ヤングコーンを加えて煮る。

〈3〉

器に盛り、好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加え、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:39 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:2.2 g

・野菜摂取量(※):119 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる