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食欲を刺激する濃厚な香りが漂う"あたりめ鍋"

  • 2021.8.1

胡麻油で炒めたあたりめが香ばしく、旨味もたっぷり!具はなんでもお好きなものでOKです。酒呑みのための〆料理と言えます。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

食欲を刺激する濃厚な香りが漂う"あたりめ鍋"

■“あたりめ鍋”のつくり方

食材をずらりと並べて、呑みながらつくれます。あたりめを胡麻油で炒め始めると、旨味、濃厚な香りが漂い始めて、食欲を掻き立てます!それぞれの食材から出た旨味が混じり合って、味わいが深くなっていきます。


◇材料 (4~5人分)

あたりめ:15g
豚肉:200g(薄切り)
白菜:1/4株
★ 好みの具材例:
・ ミニトマト:1パック
・ から揚げ:15個程度
・ 海老:10尾
・ 厚揚げ:1個
・ 揚げボール:1袋
・ うずら卵水煮:10個
胡麻油:大さじ2(焙煎なしのもの)
胡麻油:大さじ2
★ 秘伝のだし:
・ 麺つゆ:10ml(3倍希釈)
・ 水:40ml


(1)下ごしらえ
豚肉、白菜は食べやすい大きさに切る。ミニトマトのへたをとる。

(2)鍋火にかける
卓上に鍋を用意し、火をつけて中火程度にして、胡麻油2種類を入れる。

(3)あたりめを炒める
鍋が温まったらあたりめを入れて炒める。香りが出てきたら一度、あたりめを取り出す。

(4)豚肉を炒める
鍋に豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、これも一度取り出す。

豚肉を炒める
豚肉を炒める

(5)つゆを入れる
白菜、トマト、麺つゆを入れてひと混ぜする。

つゆを入れる
つゆを入れる

(6)仕上げ
取り出しておいたあたりめ、豚肉を戻し、水200ml(材料外)を加えて準備完了。用意しておいた好きな具を入れて、それぞれが煮えたら食べる。そのままでも味がついているが、好みの薬味を足すと味わいが変化して楽しい。

完成
完成

――教える人

「間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主」

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。



◇店舗情報

「ロックフィッシュ」
【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
【電話番号】03‐5537‐6900
【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
【定休日】不定休
【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分


写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

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