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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月31日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.31

主菜【トマトとレタスのふわふわ玉子炒め】

簡単☆オイスターソースでコクのある仕上がり☆

材料(2人分)

・トマト・正味:1個(200g)

・レタス・正味:2枚(100g)

・卵:3個

・A 「Cook Do」オイスターソース:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

トマトは8等分のくし形切りにする。

レタスは食べやすい大きさにちぎる。

ボウルに卵を割りほぐす。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の卵液を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状になったら、いったん取り出す。

〈3〉

同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のトマトを入れて炒める。

トマトの表面がくずれてきたら、A、(1)のレタスを加えてサッと炒める。

(2)の卵を戻し入れ、火を止め、ほぐすように全体を混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:273 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:10.7 g

・野菜摂取量(※):150 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【2色ピーマンのピリ辛炒め】

ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・ピーマン:1個

・パプリカ(赤):1個

・A しょうがのみじん切り:1かけ分

・A にんにくのみじん切り:1かけ分

・A ねぎのみじん切り:4cm分

・「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1(5g)

・B しょうゆ:大さじ1

・B 水:大さじ1

・B 酒:大さじ1/2

・B 砂糖:小さじ1

・「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

ピーマン、パプリカはタテ半分に切り、7~8mm幅に切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、Aを弱火で炒め香りが立ったら、「熟成豆板醤」を加え炒める。

〈3〉

(1)のピーマン・パプリカを加え、強火にしてサッと炒め、合わせたB、「丸鶏がらスープ」を回し入れ、全体にからめる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:75 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):33 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【わかめとにんじんの酢ープ】

にんじんや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・乾燥カットわかめ:小さじ2

・にんじん:3cm(30g)

・玉ねぎ:1/4個(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・酢:小さじ2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:適量

つくり方

〈1〉

にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。

〈2〉

鍋にA、わかめ、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて煮る。

にんじん、玉ねぎがやわらかくなったら、酢を加える。

〈3〉

器に盛り、ごま油をたらす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:20 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:0.8 g

・野菜摂取量(※):38 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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