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爽快な辛味が美味しい"生姜スイーツ"

  • 2021.8.2

夏にぴったりの生姜スイーツを二品ご紹介します。生姜をつかったデザートは、スカっと爽やかな辛味と香りが魅力です。料理研究家の大庭英子さんに、簡単にできて満足感たっぷりのひんやりデザートを教えてもらいました。

爽快な辛味が美味しい"生姜スイーツ"

■爽やかな夏のデザート“生姜スイーツ”

砂糖漬けは冷蔵庫につくりおきしておけば1片、2片つまんでスッキリ。口さみしいときにもおすすめ。体がシャキッとします。
ゼリーの新生姜は皮をむかずに使うことで、生姜の香りがより鮮烈に感じられます。

□“新生姜の砂糖漬け”のつくり方

◇材料 (つくりやすい分量)

新生姜:200g
グラニュー糖:100g
レモン汁:大さじ3


(1)下ごしらえ
生姜は皮のまま洗って水気を拭き、幅1cmの輪切りにする。

(2)漬ける
保存瓶に生姜を入れてグラニュー糖、レモン汁を加え、蓋をして途中上下を返すように混ぜ、冷蔵庫で1週間、砂糖が完全に溶けてややピンク色に染まるまで漬ける。

□“ジンジャーゼリー”のつくり方

新生姜は皮をむかずに使うことで、生姜の香りがより鮮烈に感じられます。


◇材料 (2人分)

新生姜:30g
粉ゼラチン:大さじ1/2
ゼラチンをふやかす水:大さじ1と1/2
水:1カップ
グラニュー糖:30g
レモン汁:大さじ1


(1)ゼラチンをふやかす
粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。

(2)生姜の下ごしらえ
生姜は皮のまま洗い、飾り用に薄い輪切りにして数枚残し、残りはすりおろす。

(3)煮溶かす
鍋に水、グラニュー糖を入れて中火にかけて砂糖を煮溶かし、2を加えてひと煮立ちさせる。火を止めてレモン汁と1を加え、混ぜて溶かす。

(4)こす
万能こし器でこし、飾り用の生姜は取りおく。

(5)冷やす
粗熱を取って器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。食べるときに生姜の輪切りを飾る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:鈴木泰介

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

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