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スパイスが効いた台湾風フルーツポンチ"季節のフルーツと五香粉"

  • 2021.8.2

定番のフルーツポンチに五香粉を加えることで、一気に台湾風に!スパイスが果物の甘さを引き締めます。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

スパイスが効いた台湾風フルーツポンチ"季節のフルーツと五香粉"

■“季節のフルーツと五香粉”のつくり方

いわゆるフルーツポンチですが、こっそりふった五香粉が全体をアジアンテイストにまとめています。フルーツだけよりも味わいが深くてお酒にもぴったり。


◇材料 (3~4人分)

パイナップル:200g
キウイ:2個
クコの実:5g
五香粉:小さじ1(※)
砂糖:20g
レモン汁:1個分


※ウーシャンフェン、ごこうふん。中国の代表的なミックススパイス。桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末を混ぜてつくられますが、使うスパイス、配合はメーカーによって異なります。

(1)フルーツをカットする
パイナップル、キウイの皮をむき、食べやすい大きさに切る。

(2)混ぜ合わせる
クコの実、砂糖、五香粉、レモン汁を混ぜたものに1を入れて、1時間以上、冷蔵庫に入れておく。前日、つくりおきしておくことも可。

完成
完成

――教える人

「間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主」

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。



◇店舗情報

「ロックフィッシュ」
【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
【電話番号】03‐5537‐6900
【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
【定休日】不定休
【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分


写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

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