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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月30日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.30
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主菜【ささ身の梅じそレンジ焼き】

ささ身と梅干しの相性抜群!電子レンジでパパっと仕上げて☆

材料(2人分)

・鶏ささ身:4本(160g)

・梅干し」:2個

・青じそ:4枚

・酒:大さじ1

・うま味調味料「味の素®」:少々

つくり方

〈1〉

ささ身はスジを取り、タテに包丁を入れて開き、長さ半分に切る。

〈2〉

梅干しは種を取り、たたく。

〈3〉

(1)のささ身に「味の素®」をふり、半分に切ったしそ、(2)の梅干し1/8量をのせ、クルリと巻き、楊枝で留める。

同様に7本作る。

〈4〉

耐熱容器に(3)をのせて酒をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:92 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:16.4 g

・野菜摂取量(※):12 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ゴーヤと大豆のごまサラダ】

コクとうま味がゴーヤの苦味をマイルドに

材料(4人分)

・ゴーヤ:1本(200g)

・大豆の水煮缶・1/2缶:60g

・トマト:2個(300g)

・「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」:大さじ4

・すり白ごま:小さじ4

つくり方

〈1〉

ゴーヤは種とワタを取り除き、薄切りにしてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

大豆は汁気をきる。

トマトはタテ半分に切ってヨコ5mm幅の薄切りにする。

〈2〉

ボウルに(1)のゴーヤ・大豆、「コクうま」を入れてあえる。

〈3〉

器に(1)のトマトを並べ、(2)をのせて、ごまをふる。

*ゴーヤの苦味をさらにおさえたい方は、切った後に塩少々で軽くもんでからゆでてください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:95 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:3.9 g

・野菜摂取量(※):125 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【小松菜とこんがり油揚げの和風スープ】

小松菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・小松菜:1/3束(100g)

・油揚げ:1/2枚

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・しょうゆ:小さじ1/2

・七味唐がらし:少々

つくり方

〈1〉

小松菜はザク切りにする。

油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。

〈2〉

鍋にA、(1)の小松菜・油揚げを入れて煮る。

小松菜がやわらかくなったら、しょうゆで味を調える。

〈3〉

器に盛り、七味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:40 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:2.7 g

・野菜摂取量(※):43 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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