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焼きとうもろこし風。みたらしもろこしプリン

  • 2021.7.30

【材料】(120ccのカップ4個分)

  • とうもろこし:1本
  • 牛乳:250cc
  • 砂糖:大さじ2杯
  • 粉ゼラチン:4g
  • 水:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 片栗粉:大さじ1/2杯
  • a. 水:40cc

【下ごしらえ】

・とうもろこしは皮を数枚残してむき、 ラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで4分ほど加熱し、粗熱をとります。
・粉ゼラチンは水でふやかし、プリン液に加える直前にレンジ600Wで10〜15秒加熱して溶かします。

【作り方】

1: とうもろこしはおろし金ですりおろします。トッピング用に、実を少量取っておきます。

2: 牛乳、砂糖を加えて混ぜ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

3: ゼラチンを加えてよく混ぜ、溶けたら容器に入れます。冷蔵庫で2時間程冷やし固めます。

4: ボウルに(a)の材料を入れてよく混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したらよく混ぜて粗熱を取ります。

5: プリンに④、お好みでとうもろこしをトッピングして完成です。※今回は先にみたらしあんをかけていますが、プリンの味を楽しみたい方は、少しずつかけながら召し上がっていただくのもおすすめです。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してください。
・つぶつぶした食感が気になる方は、一度、ザルでこしてからゼラチンを加えてくださいね。また、ミキサーを使うと、よりなめらかな仕上がりになりますので、お好みに合わせてアレンジしてください。

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