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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月29日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.29

主菜【たらのハーブバターソテー】

バターとパセリの風味で、あっさりした白身魚も深い味わいに。

材料(2人分)

・たら(切り身):2切れ(150g)

・薄力粉:適量

・A 水:1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・バター:15g

・パセリのみじん切り:大さじ2

・「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」:小さじ1

・レモンのくし形切り:1/4個分

つくり方

〈1〉

たらは薄力粉を軽くまぶす。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のたらを皮目から入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、Aを加えてフタをして5分蒸し焼きにする。

〈3〉

バター、パセリを加えてサッとあえ、器に盛り、レモンを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:141 kcal

・塩分:1 g

・たんぱく質:13.6 g

・野菜摂取量(※):3 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【トマトのハニージンジャーマリネ】

ミニトマトやはちみつを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ミニトマト:13個(120g)

・A しょうがのみじん切り:小さじ1

・A はちみつ:小さじ2

・A 酢:小さじ2

・A うま味調味料「味の素®」:適量

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

つくり方

〈1〉

ミニトマトは皮を湯むきする。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。

〈3〉

器に盛り、チャービルを飾る。

*冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:39 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:0.7 g

・野菜摂取量(※):61 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ】

水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。

材料(1人分)

・水菜:20g

・乾燥わかめ:小さじ1/2

・油揚げ:1/4枚(10g)

・水:3/4カップ

・みそ:小さじ2

・「ほんだし」:小さじ1/3

つくり方

〈1〉

水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。

〈2〉

耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。

〈3〉

ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。

*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:72 kcal

・塩分:2 g

・たんぱく質:4.6 g

・野菜摂取量(※):20 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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