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余ったパン救済!賞味期限間近の食べきれないパンは”パンプディング”にアレンジしよう♪

  • 2021.7.29
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皆さんは、余ってしまったパンってどうしていますか?

我が家では食べきれると思ってそのままにしておくと、気づけば賞味期限当日…なんてこともしばしば。
食パンなんかは冷凍してからでも美味しく食べることができますが、菓子パンは冷凍すると美味しくなるものもあれば味が落ちるものもありますよね。

さらに、食パンはお惣菜を挟んでハンバーガー風にしたり、パングラタンにしたり、砂糖とバターでカリカリに焼いておやつにしたり、なんならおろし金で削って生パン粉にして使用する、といった使い道があるので救済しやすいですが、菓子パンをアレンジするのは難しい!

そこで今回は、余ってしまった甘い菓子パンを「パンプディング」にアレンジしてみました♪

余りパンでパンプディング①パンプディングの生地を作る

<パンプディングの材料(12cm型)>

・余ったパン(今回は冷凍してから使用しました)
A卵 1個
A牛乳 100ml
A砂糖 大1(甘さ控えめです)
・シナモンシュガー(スティックシュガーでも)
・はちみつ(粉糖でも)

出典:cyuncore

このミニスナックパンを2〜3等分にちぎって、Aを入れたミキサーに入れて攪拌します。
たったこれだけで、パンプディングの生地は完成します!
もしミキサーがなければ、ちぎったパンをAに浸し、少し時間を置いて浸透させてから焼き上げると◎

こうした甘みのあるパンや菓子パンではなく、食パン等を使用する場合は、砂糖の量を多めにした方が美味しく仕上がりますよ〜!

余りパンでパンプディング②パンプディングの生地を型に流し込む

出典:cyuncore
出典:cyuncore
出典:cyuncore
出典:cyuncore
出典:cyuncore

余りパンでパンプディング③オーブンで焼いたら完成!

出典:cyuncore
出典:cyuncore

おわりに

使用するパンや型の大きさ、オーブン機能によって味も焼き上がりも左右されるので、初めて作る時はなるべくオーブン付近にいて、定期的に様子を見た方が良いです!
私は固めの生地が良かったので、好みによっては牛乳や卵が足りないかもしれません。

上記にも書きましたが、菓子パンを使ったパンプディングでも、フルーツを入れたり、具材をチーズに変えたりするだけで違った味が楽しめます♪

パンをいつも余らせてしまう、という方はぜひ参考にしてみてください。

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