1. トップ
  2. 簡単献立!豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

簡単献立!豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

  • 2021.7.28
  • 1099 views

【材料】(2人分)

  • スタミナ丼
  • 豚ひき肉:200g
  • ニラ:1/2束
  • 酒:大さじ1/2杯
  • 焼肉のたれ:大さじ2杯
  • オイスターソース:大さじ1/2杯
  • ごはん:400g
  • 温泉卵:2個分
  • 糸唐辛子:適量
  • 梅わかめスープ
  • 乾燥わかめ:1g
  • 長ねぎ:15g
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:小さじ1/2杯
  • 水:300cc
  • 梅干し:2粒
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・ニラは1cm幅、長ねぎは斜め薄切りにします。

【作り方】

1: スタミナ丼を作ります。
ボウルに豚ひき肉、酒、焼肉のたれ、オイスターソースを入れてよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2: 取り出したら軽く混ぜます。ニラを加え、再びラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

3: 丼に、ごはん、②、温泉卵、糸唐辛子をのせて完成です。

4: 梅わかめスープを作ります。
2つの器にそれぞれ、わかめと長ねぎ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、水を半量ずつ入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

5: 梅干しの種を取ってのせ、白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
・梅干しが苦手な方は、鶏ガラスープの素を少量増やしてみてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる