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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月27日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.27

主菜【麻婆茄子】

「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!CMで話題の麻婆茄子(なすとひき肉の辛味みそ炒め)。

子供も大人も食べやすい、コク深い味わいでご飯がすすむ1品です。

材料(4人分)

・なす:5個(350g)

・豚ひき肉:120g

・ピーマン:2個(40g)

・にんじん:1/4本(50g)

・「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ3

つくり方

〈1〉

なすはタテ8~10等分に切る。

ピーマンはタテ6~8等分に切る。

にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。

焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。

〈3〉

フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。

肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。

〈4〉

(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:232 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:7.5 g

・野菜摂取量(※):110 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限レタス】

レタスをもりもり食べよう♪

材料(2人分)

・レタス:1/4個

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

つくり方

〈1〉

レタスは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:29 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:0.5 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトと玉ねぎの中華スープ】

トマトと玉ねぎで!ごま油が香る本格中華スープです☆

材料(4人分)

・トマト:1個(200g)

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・A 水:3カップ

・A トマトケチャップ:小さじ4

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ4

・溶き卵:1個分

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:少々

・粗びき黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のトマトを加えて2~3分煮て、溶き卵を回し入れる。

〈3〉

器に盛り、仕上げにごま油、こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:48 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:2.6 g

・野菜摂取量(※):72 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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