1. トップ
  2. レシピ
  3. パパッと簡単。中華風たたききゅうり

パパッと簡単。中華風たたききゅうり

  • 2021.7.27

【材料】(2〜3人分)

  • きゅうり:2本
  • 塩:小さじ1/4杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 米酢:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・きゅうりは両端を切り落とします。

【作り方】

1: きゅうりに包丁で切り込みを入れて両手で上からおさえつけます。割れ目から手でさいていきます。

2: ボウルにきゅうり、塩を入れて揉み込み10分置き、水気を絞ります。

3: (a) の調味料を混ぜ合わせてきゅうりを加えます。混ぜ合わせて、冷蔵庫で15分ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・漬け込む時間はお好みで調整してください。
・きゅうりの水気はペーパータオルなどを使ってしっかりと絞ってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる