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【カラダ想いごはん】『簡単ヘルシーなおやつレシピ』手づくりグラノーラ・ベリーのフローズンヨーグルト

  • 2021.7.27
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手づくりグラノーラ・ベリーのフローズンヨーグルト
出典:リビング広島Web

「手づくりグラノーラ」168kcal、塩分0.1g ※10分の1の量で計算 「ベリーのフローズンヨーグルト」130kcal、塩分0.1g ※3分の1の量で計算

きれいになるためにはおやつは厳禁!と思いがちですが、実はおやつは不足しがちな栄養素を補給するチャンスでもあります。おやつをがまんするとイライラしてストレスがたまる原因にもなりかねません。上手におやつを選び、おやつをきれいになるための味方にしましょう。今回はお薦めの手作りおやつレシピを紹介します。 《頑張るオンナの カラダ想いごはん シリーズ》

手づくりグラノーラ

[材料(作りやすい分量)]

オートミール 100g 全粒粉(薄力粉) 大さじ3 【A】 グレープシードオイル 大さじ2 メープルシロップ 大さじ4 好みのナッツ(無塩) 100g 好みのドライフルーツ 60g

作り方

❶ ナッツは160℃のオーブンで約10分ローストしておく。その後、オーブンを150℃に予熱する ❷ ボウルにオートミールと全粒粉を入れて混ぜる ❸ Aを加え、まんべんなく混ぜる ❹ オーブンシートを敷いた天板に③をできるだけ薄く広げて、150℃のオーブンで15分焼く ❺ 一度取り出して全体を混ぜ、再度オーブンに戻して約15分焼く ❻ 焼き上がったらオーブンから取り出し、天板のまま完全に冷ます。ローストしておいたナッツとドライフルーツを加えて混ぜる

ベリーのフローズンヨーグルト

[材料(作りやすい分量)] 無糖ヨーグルト 100g 生クリーム 50g 練乳 10g 冷凍ミックスベリー 50g グラニュー糖 15g

作り方

❶ 耐熱容器にミックスベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱する ❷ ラップを外してさらに1分加熱し、ベリーシロップを作って粗熱をとる ❸ チャック付きの保存用袋に材料をすべて入れて混ぜ、平らにして冷凍庫で45分冷やす ❹ 冷凍庫から一度取り出し、袋の上からもむように混ぜ、平らにして冷凍庫で冷やす

◆MEMO マンゴーやパパイアなどの果物でも作ることができます。完全に固まるまでに何度か袋をもんで混ぜると滑らかなフローズンヨーグルトになります

簡単ヘルシーなおやつレシピの健康ポイント
◆栄養素を補えるおやつを選ぶ

おやつは本来「補食」といって、不足しがちな栄養素を補うことを意味しています。不足しがちな食物繊維やタンパク質、鉄分、ビタミンB群などを意識しましょう。アーモンドミルクやナッツには食物繊維が豊富ですし、チーズやヨーグルト、小魚にはタンパク質やビタミンB群が多く含まれます。

◆できるだけ自然に近い食材を選ぶ

市販のクッキーやドーナツなどはトランス脂肪酸や砂糖が多く含まれる傾向にあります。おやつ選びに迷ったらヨーグルトやドライフルーツ、ナッツなどできるだけ自然に近い食材を選ぶのがお薦めです。

提供:広島リビング新聞社 (「リビングひろしま」2021年7月23日号)

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出典:リビング広島Web

料理・スタイリング・撮影・栄養計算 管理栄養士/藤岡華代さん 広島文教大学講師。同大学人間科学部人間栄養学科で主に調理学と調理学実習を指導。レシピ開発やメニュー監修、料理教室、生活スタイルに合わせた食事指導の経験も。

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