1. トップ
  2. レシピ
  3. #2 続・ファスティング沼にはまる、佐田真由美。「一日一食にしたい。今後死ぬまで」

#2 続・ファスティング沼にはまる、佐田真由美。「一日一食にしたい。今後死ぬまで」

  • 2021.7.27
  • 1215 views

お肉、アルコール、糖分……。ファスティングの敵は意外にもチョコレート!?

7月某日。都内スタジオ。“酵素まみれの女”こと佐田真由美さんと、彼女がファスティング師匠として崇めるNOUNのCEO高橋大介氏とファスティングについて熱く語り合い中。予定時間を大きくオーバーし、1時間を超えてもなおマシンガントークは盛り上がる一方。

佐田真由美さん、NOUNのCEO高橋大介さん
今回の師匠:

NOUN CEO高橋大介さん
「NOUN」代表。俳優やモデル、スタイリストなどを中心に、丁寧なカウンセリングで、多くの人をファスティングの成功に導いている。高橋さんがカウンセリングを務める中で、これまでにファステイングを途中離脱した人はたった2人!

NOUN
筋肉合成や筋肉分解に働きかけるミネラルを中心に入れた発酵ドリンク。3日間のコース(ドリンク2本、カウンセリング、サポートアイテム付き)¥37400、5日間コース(ドリンク3本、カウンセリング、サポートアイテム付き)¥46750 http://noun.co.jp

「佐田真由美 四十三歳、曲り角。」前回記事からの続き。

NOUN CEO高橋大介さん(以下 高橋さん)

暴飲暴食も若い時はいいけれど、年を重ねるとカラダに脂肪として現れてきますからね。


佐田真由美さん(以下 佐田さん)

私は自由にものを食べて、ファスティングで締めるときは締めるのが自分に合っているのかな。野菜中心の生活もいいけれど、お肉を食べないことには、私は反対。もともとお肉は大好きだし、タンパク質を作ってくれるのでとても大事な食べ物だと思います。同じタンパク質でもお豆などでは勝ち得ない、絶対に取り入れられないほどのパワーがあると思うんですよ。それは主人に言われましたね。豆はいくら食べても肉にはかなわないって。


高橋さん

まあ正しいですね。準備食でこれを食べてくださいとは言わないですけれど、少しだけやんちゃな生活をしている人は、開始時期をずらします。多分挫折すると思うので。準備期間を長くとり、少しずつ余分なものを減らしていったほうが快適にできますからね。


佐田さん

お酒もよくないんですか?


高橋さん

ファスティング中はお酒を飲まなくなることによる副作用はじつはあまりないんですよね。むしろカフェインの方があります。1日コーヒー3杯以上飲んでいる人は、初日けっこうな確率で頭痛になります。それを1週間に1、2杯に変えると、なる確率は下がります。あと女の人はチョコレートですかね。


佐田さん

チョコレートね。


高橋さん

真由美さんの準備食は?


佐田さん

私は基本的に「まごわやさしい」でお豆や海藻。海藻はお腹が膨れてくれるから便利ですね。あと好きなのでナッツやチョップサラダ。


高橋さん

野菜好きだったら美味しいですもんね。


佐田さん

何の苦もないですね。あとで辛くなるのがいやだから、ここは頑張りどころですね。


1日ファスティングは意味がない!?

佐田さん

1日ファスティングやる人いるでしょ。


高橋さん

いますいます。


佐田さん

あれは何ですか? 謎でしょうがない。


高橋さん

1日ファスティングは、痩せる、痩せないよりも、完全に内臓の休息とオートファジーですね。オートファジーはご飯を食べ終わった後、16時間後に始まると言われています。


佐田さん

やらないよりかは、いいのか。


高橋さん

ですね。ただそもそも内臓脂肪を落とそうとか肌をきれいにしようとか、といった目的からすると、少しだけ物足りなさはありますね。1日何も食べないと結構すっきりはします。一日一食の人より、もう少しだけ頑張っている感じですね。週に一度、1日ファスティングやる人も多いです。


佐田さん

1日だと確かに始めやすいのでハードルとしては低いですよね。ただ、多少辛い時はあるけれど、気持ちいいことを知らないで終わっているのがもったいないなと思います。辛いだけで終わっちゃうから。喜びを知ってからその後1日ファスティングを取り入れるのはいい、でもまずはあの感覚を体験してほしいなと思う。だって、お腹すいたーのままで終わってしまうということでしょ?


高橋さん

まあ、1週間やる人はなかなかハードルが高いですけどね(笑)。3日、5日、7日で辛さもまったく違いますから。


佐田さん

じゃあ頑張って5日から?


高橋さん

5日なら確実に未体験ゾーンに入れますね。


佐田さん

あと自分のこと褒めてあげられるよね。


高橋さん

そうですね。3日より5日の方がやはり人に話したときも、なんとなく頑張ったなみたいな達成感はあると思います。


私、一日一食にしたいんです。

佐田さん

一日一食にしたいんですよ。今後死ぬまで。もう十分な栄養素を摂れていると思っているんですよね。大人だしそんなに食べる必要ないかなと。逆に消化するためのパワーの方が大変だから、もう一食にして、カラダに優しくしてあげたい。そこを目指して、7日間コースにチャレンジしたんです。


高橋さん

いいですね。僕は、みなさんが真由美さんみたいな考え方になってくれたらいいなと思い、話の中でいろいろと刷り込んでいくんです。けれど、ここまで見事にこの思考になる人はあまりいないですね(笑)。最初はそう思っても、少し食べて、一度パキンッとはじけると食生活が元に戻る人は多い。


佐田さん

やっぱり、一日三食は多いですよね?


高橋さん

三食は多いですよね。二食でも十分。


佐田さん

若い子はいいと思いますけどね。子供は食べているとき汗をかくでしょ? 10代20代は食べているときもエネルギーを出しているけれど、私達はそんな羨ましい状況ではないわけで。もう食べた分だけ、むしろ食べた倍ぐらいのエネルギーが蓄積されていると思いますね。


高橋さん

食べたらね、疲れるんですよ。大人は。


佐田さん

わかります。脂身は食べられなくなってきましたねー。


高橋さん

7日間コースの場合、回復食も長くなります。そうすると自然と肉やあまり消化の悪そうなものを受け付けなくなるので、自然とそういう食生活に変化していくんです。まあでも、そういうふうに願う人にはいいのかな。僕は別にベジタリアンになるつもりはないので、なるべく4〜5日目からは肉を食べるようにしていますね。


佐田さん

お肉も必要ですから。


高橋さん

胃が強い人も弱い人もいるので、そこは自分にあったものを食べるといった感じですね。


佐田さん

回復食にラーメンを食べた人は、リバウンドがすごいことになっていました(笑)。一日一食好きなものを食べて、たまにデトックスでファスティング。これができたら一番理想ですね。ただ食べることがとにかく好きだからできるかなー。


高橋さん

1年に365回しか食べられないですもんね。


佐田さん

嫌だーーーーっ!!! でも、今の私には一日一食が必要な気がしてならないんですよね。例えば朝ごはんはフルーツだけとかヨーグルトだけとかにして、昼は抜いて、夕方早めに食べるとか。


高橋さん

とても健康です。お酒は飲まないんですか?


佐田さん

お酒は飲みます。でも飲み過ぎて、子供たちからも怒られて。今回やばいと思い減らそうかと。


高橋さん

メリハリですよね。一日一食は、もうすぐにでもできると思う。でもランチに誘われることもありますよね。一個人としては可能ですが、コミュニケーションの問題として一日一食の弊害が出てきますよね。


佐田さん

ファスティング中はご飯に行ってもなんだか感じの悪い人ですもんね。サラダしか食べないとか。私もファスティング中、まわりの人に食べないですと伝えるのは辛かったな。


高橋さん

僕はまわりにファスティング中と宣言していて、そうすると誘われないのでラクです。コミュニケーション問題がクリアになればもっと生活に取り入れやすくなりますよね。


未体験ゾーンに突入。世にも奇妙な宿便の話

高橋さん

回復食として「スッキリダイコン」(スタッフおすすめの宿便腸排出食。大根をだし昆布で煮たスープ)を食べることをおすすめしています。


佐田さん

食べました、1/3本。ものすごく有難い気持ちで食べられます。何でこんな美味しいんだろうと。待ちわびていたという感じ。


高橋さん

かなり味覚が敏感になるので、普段だと薄すぎる味もファスティング後に食べるとまるで品のいい和食屋さんが作る大根のようになるんです。


佐田さん

このまま塩なしで生きていけるんじゃないかと思うぐらい。本当に美味しいと思って食べていると、お腹がゴロゴロ言い出して。


高橋さん

きちんと毎日温かい飲みものを飲み続け、空っぽになった内臓にお湯やスープなどを入れると、一度止まっていた内蔵が動き出すんです。スープだけ飲んでも男の人なら多分10人いたらほぼ10人がトイレに駆け込みますね。その段階ですでに宿便が出始めている。そういう人は具の大根を食べることでさらにしっかりと出るんです。宿便が出ない人は日常的に便秘な方だったり。またファスティング期間中に温かいもので内臓を温めずに冷たい飲みものでファスティングした方も、宿便が出にくい傾向にあります。


佐田さん

3日コースだと出ないから、1番もったいないですか?


高橋さん

出る人は出るんですけどね。もちろん、女の人でもお腹のお肉がしっかり落ちたなと3日でもわかりますよ。


佐田さん

1日休みだったらいいけれど、仕事の日に「スッキリダイコン」を食べると、大変なことになりそうですね。


高橋さん

続けざまに4、5回トイレに行く人もいますからね。水分と大根の食物繊維、梅干しの酸によって内蔵が刺激され活発に動き出し、余分なものが洗い流される。これは、天然の下剤を服用しているみたいなことですから。大根ときゅうり、リンゴは食物繊維が多くて回復食にいいですね。宿便を出すことの良さを語り出すと長くなってしまうので控えますが、やはり出す前と後は違いますよね。


佐田さん

私、便秘ではないけれど、もうトイレでびっくりしました。


高橋さん

いやーすごいのがカラダに入っていたな、といった感じ。


佐田さん

胃の中が空っぽだから出てくるということですよね。食べている人は、大根を食べても同じことにはならない?


高橋さん

カラダの中が空洞になっている状態で、勢いのある水で壁にくっついているかさぶたみたいなものをとるということですからね。


佐田さん

本当に訳のわからないものたちが出てくる(笑)。


高橋さん

少しだけビビりますよね。でも、あれは病みつきになる気持ちよさです(笑)。


結論! ファスティングは辛くない。たどり着いた人だけが知っているHAPPYがある

佐田さん

辛いという認識が間違っている気がする。本当に楽しいからね。


高橋さん

伝わるといいけれど、今日話しているファスティングの良さはきちんとやった人が到達するところですからね。担当の編集さん、ライターさんはまだファスティング未体験なんですよね!?


VOCE編集部

申し訳ないです……。なかなか、スケジュールのタイミングがつかめなくて……。


高橋さん

大丈夫です、責めていないです! ファスティング未体験の人からファスティングの取材を受けるのが始めてだったのでびっくりしてしまって(笑)


VOCE編集部

今日の2人のお話を聞いて、がぜん興味が湧いてきました! このあと、すぐ申し込みします!(本当に5日間コースを申し込みました。果たして、乗り切れるのでしょうか!?)


佐田さん

辛いけど、まあ、でも必ず終わりはあるし!


高橋さん

一生のうちのたかだが4〜5日食べないだけですもん。1回経験してみては? と思います。

人生をより楽しむためにぜひ一度体験してみてくださいね。


熱い熱いファスティングトークいかがでしたか? 次回は「佐田真由美、酵素にまみれる」の回になります。お楽しみに!

<プロフィール>

佐田真由美(さだ・まゆみ)

3歳からモデル活動を開始し、今年で芸歴40年。「vivi」でカリスマ的人気を博し、ファッションリーダーとして今もなお同世代の女性から圧倒的な支持を得るモデル。ディレクターを務めるジュエリーブランド「Enasoluna(エナソルーナ)」は15周年を迎える。最近ではボディスーツブランド「neemee(ニーミー)」をプロデュース。YouTube「さだまゆTV」ではメイクやファッションなど多数コンテンツを配信中。

<次回記事予告>

「#4 酵素に編みれる、佐田真由美。」は2021年8月中旬頃公開予定!

トップス¥30800、スカート¥29700/アンデコレイテッド 03-3794-4037 ピアス¥24200(サラース)/サラース カスタマーサポート customer@sararth.com サンダル※参考商品(LABUCO)/リディア

撮影/女鹿成二 スタイリング/NIMU(まきうらオフィス) ヘアメイク/秋鹿裕子(W) 取材・文/池城仁来

元記事で読む
の記事をもっとみる