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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月26日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.26

主菜【夏野菜のスピードキーマカレー】

ポイントは「味の素KKコンソメ」☆煮込み時間が短くてもコクがすごい!

材料(4人分)

・合いびき肉:200g

・玉ねぎのみじん切り:1個分(200g)

・エリンギ・大:1本(100g)

・トマト:2個(300g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ2

・カレールウ:1/2箱

・ご飯:440g

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

・オクラ(ゆで)・好みで:6本

つくり方

〈1〉

エリンギ、トマトは1cm角に切る。

〈2〉

鍋に油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。

A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。

〈3〉

火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。

好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。

*コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。

*トマトの2度入れがポイントです。

1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。

2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:449 kcal

・塩分:2.3 g

・たんぱく質:15.1 g

・野菜摂取量(※):136 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【コロコロきゅうりとトマトのサラダ】

きゅうりやトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・きゅうり:2本(300g)

・トマト:1個(200g)

・「やさしお」:小さじ1/3

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ2

・A おろし玉ねぎ:小さじ2

・A 粗びき黒こしょう:少々

・A うま味調味料「味の素®」:少々

つくり方

〈1〉

きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。

トマトは8等分のくし形に切り、ヨコ半分に切る。

〈2〉

ボウルに「やさしお」、Aを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

〈3〉

(1)のきゅうり・トマトをボウルに入れ、(2)のドレッシングであえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:74 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):124 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【夏の千切りスープ野菜】

ズッキーニやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・パプリカ(赤):1/4個

・パプリカ(黄):1/4個

・ズッキーニ:1/2本

・じゃがいも:1/2個

・薄切りハム:2枚

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・黒こしょう・好みで:適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

パプリカ、ズッキーニ、じゃがいも、ハムはせん切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加え、サッと煮る。

〈3〉

器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:68 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:3.3 g

・野菜摂取量(※):82 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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