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まるっとしたフォルムが可愛い"マッシュポテトだんご2種福神漬け&えびせん"

  • 2021.7.25

マッシュポテトを丸めてだんごにすることで、食べやすいフィンガーフードに。取り分けやすさや、食べやすさも味わいの一部と実感できるおつまみです。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

まるっとしたフォルムが可愛い"マッシュポテトだんご2種福神漬け&えびせん"

■“マッシュポテトだんご2種福神漬け&えびせん”のつくり方

おだんごにすることで、マッシュポテトが手に取りやすい前菜に。福神漬け入りは、甘味と歯ごたえがいいアクセントになっています。えびせんに挟んだほうは、パリパリしたせんべいからえびの風味がふわり。どちらも子供とも楽しめるつまみです。


◇材料 (つくりやすい分量)

じゃがいも:4個(大きめのもの)
福神漬け:10g
えびせん:24枚(小さい丸状のもの)
ディル:小さじ1/2(乾燥)
胡麻油:大さじ1(焙煎なしのもの)
塩:小さじ1/2


(1)下ごしらえ
じゃがいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。

(2)マッシュポテトをつくる
1をボウルに移し、塩と胡麻油を加えながらなめらかになるまでつぶして、マッシュポテトをつくる。

(3)分ける
マッシュポテトを半分に分ける。

(4)ボール状にまとめる
3の一つに福神漬けを加え、混ぜたら手で丸くボール状にする。1個30gくらいで、約15個つくれる。

(5)えびせんで挟む
もう一つのマッシュポテトにはディルを加え、混ぜたらボール状に。こちらは1個20gくらいにして、それを2枚のえびせんで挟んでいく。

完成
完成
マッシュポテトだんご
マッシュポテトだんご

――教える人

「間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主」

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。



◇店舗情報

「ロックフィッシュ」
【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
【電話番号】03‐5537‐6900
【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
【定休日】不定休
【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分


写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

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