1. トップ
  2. レシピ
  3. 【ロピア実食ルポ】りんごバターはパンよりデザートに◎!実食ルポとおすすめの食べ方

【ロピア実食ルポ】りんごバターはパンよりデザートに◎!実食ルポとおすすめの食べ方

  • 2021.7.25
  • 1378 views

ロピアにはオリジナル商品がたくさんありますが、スプレッドもいくつか販売されています。スプレッドとは、パンやクラッカーなどに塗る「ジャム」と「バター」をミックスしたような商品です。今回はその中の1つ「りんごバター」をご紹介します。いちごバターやあんバターは人気ですが、りんごバターってあまり見かけないですよね。どんな味がするのか、どんな食べ方がおすすめなのか、実食ルポでご紹介します。

©Tsukino_Peperoncino

りんごバターの質感はやわらかくてなめらか!

©Tsukino_Peperoncino

ロピアのスプレッドの1つ「あんバター」は、けっこう質感がかたくてパンに塗りにくいんです。でも、りんごバターはやわらかくてなめらかな質感なので、何にでも手軽にかけて食べることができます。

スプーンですくってみると、つぶつぶした質感なのがわかりますね。どんな味がするのか楽しみです。

ほのかな甘みとつぶつぶ食感がクセになる!

©Tsukino_Peperoncino

まずは、りんごバターをそのまま舐めてみました。国産りんごのピューレを使用しているので「すりおろしりんご」のような風味を感じます。

甘すぎず、ほのかな甘さがなんとも絶妙です。

見た目どおりにつぶつぶした食感もあるのですが、つぶつぶ食感よりも特徴的なのが「とろとろでなめらかな舌触り」。

バター独特の風味も感じますが、そのまま食べても意外とおいしいです。では、どんな食べ方がよりおいしいのか実食してみましょう。

りんごバターをパンに塗ったらどんな味?

©Tsukino_Peperoncino

スプレッドといえば、この食べ方ですよね。こんがり焼いた食パンに、りんごバターを塗って実食。パンと一緒に食べると、甘みといい、まろやかさといい、ちょうどよくなってとってもおいしいです。

このあと、パンケーキにも塗って食べてみましたが、こちらはあまりマッチしませんでした。人によって好みがあると思うので、気になる人は自分の舌でお試しください。

ヨーグルトと一緒に食べると朝食にぴったり!

食パンに塗って食べてもおいしかったけど、なんか物足りないというか、「もっとおいしい食べ方があるはず!」と思って試行錯誤していました。

そんなときに、ふと思いついたのが「ヨーグルト」。ヨーグルトと混ぜて食べたら、きっとおいしいに違いないと思ったのです。

予想は的中しました。ヨーグルトの酸味と、りんごの甘みがマッチするのは予想どおりですよね。さらに、バターの濃厚さも加わって、ちょっとリッチなデザートみたい。

もちろん朝食のヨーグルトアレンジにもぴったりですよ。

バニラアイスと混ぜれば濃厚デザートの完成!

さらに、バニラアイスとりんごバターを一緒に食べてみました。バニラアイスの濃厚な甘みと、りんごバターのほどよい甘み&酸味がベストマッチ!

私はこの食べ方で、りんごバターをほぼ一瓶食べ尽くしてしまいました。個人的には、バニラアイスとの組み合わせがナンバー1です。

パン好きの人はパンスプレッドとして、パンをあまり食べない人はデザートとして、いろいろな楽しみ方のあるロピアの「りんごバター」をぜひ試してみてくださいね。

商品名:りんごバタースプレッド

税込価格:539円

容量:245g

賞味期限:購入日より約7カ月

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる