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アク抜きなしでも色鮮やか☆和食のプロ直伝【なすの煮浸し】を作って食べてみた!めんつゆでも作れるワンランク上の簡単レシピ

  • 2021.7.24
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アク抜きしなくても変色しないなすの煮浸し

なすの煮浸しって、簡単そうに見えて難しい料理ですよね。

なすはアクが強いので、家で作ると茶色っぽくなって見た目が悪くなってしまいます。

アク抜きも面倒くさいし、しょう油やみりん、だしなど調味料のバランスも難しい。

「もっと簡単にできたら作る機会も増えるのに…。」と思いませんか?

今回は、和食のプロ直伝の、アク抜き要らずで、フライパンで作ることができるなすの煮浸しをご紹介します!

なんと!味付けは麺つゆ‼︎

ちょっとしたコツで、格段においしくて、きれいな煮浸しができます!

フライパンで作るなすの煮浸し

参考にしたレシピ動画はこちら!

アク抜き要らずのなすの煮浸しを作ってみた!

youtubeの「和食職人よし」さんのレシピを参考に、『なすの煮浸し』を作ってみました!

材料

なす・・・2〜3本

酒・・・60ml

みりん・・・15ml

めんつゆ(2倍濃縮)・・・45ml

砂糖・・・10g

なすのヘタを取る

なすってヘタの部分に栄養があったんですね‼︎

知らなかった〜!

いつも包丁で真っ直ぐに切り落としていました。鉛筆みたいにヘタを削ぎ落とすようにすると良いそうですよ♪

斜めに切り込みを入れる

斜めに切り込みを入れると火の通りや、味の染み込みが良くなるそうです!

切り込みがあると、出来上がったときにちょっとオシャレだし、料理上手に見えますよね♪

切った面に油を付ける

『切った断面に油をつける』コレ!1番重要なポイントです!

断面のほうから焼くだけじゃなくて、フライパンに油をたっぷり入れて断面に付けたあと、火を付けて皮のほうから焼きます!

フライパンって“熱してから使う”ものだと思っていたので、「こんな方法があったなんて!」とおどろきました。

煮詰める

両面を焼いたら、調味料を入れて煮詰めます。

めんつゆだから、味付けがとても簡単♪

完成

今まで作っていたなすの煮浸しと違うところは、ヘタを削ぎ落とすように切ったことと、油を断面に付けてから焼いたことくらいなのですが、食べてビックリ‼︎

めちゃくちゃおいしいです‼︎

コクがあって、なすが甘い♡特に難しい工程はなく、味付けもめんつゆなのに、なんでこんなにおいしくなるの⁉︎って思いました!

これからなすは、アク抜きせず、断面に油を付けてから焼くようにします!

ぜひ作ってみてくださいね♪

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