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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月24日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.24

主菜【豚肉と野菜のナポリタン風炒め】

定番パスタメニューをおかずにアレンジ!野菜もたっぷりで嬉しい一品!

材料(2人分)

・豚こま切れ肉:150g

・ピーマン:4個(120g)

・玉ねぎ:1/2個(100g)

・パプリカ(赤):1/4個(30g)

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ2

・トマトケチャップ:大さじ2

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・粉チーズ:適量

つくり方

〈1〉

ピーマン、玉ねぎ、パプリカはタテ1cm幅に切る。

〈2〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。

肉の色が変わったら、(1)のピーマン・玉ねぎ・パプリカ、「コンソメ」を加え、しんなりするまで炒める。

〈3〉

ケチャップを加えて混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。

*「コンソメ」のうま味とケチャップの甘みで、ピーマンの苦味がやわらぎ、 野菜がたっぷりおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:231 kcal

・塩分:1.8 g

・たんぱく質:17.6 g

・野菜摂取量(※):112 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんのマリネ】

にんじんを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1本(100g)

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1/2

・A 酢:小さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。

〈2〉

ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。

*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:53 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:0.4 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ほうれん草とカリカリベーコンのスープ】

ほうれん草やしめじを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・ほうれん草:150g

・エリンギ:1/2パック

・しめじ:1パック

・ベーコン:2枚

・A 水:4カップ

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個

・こしょう:少々

・粉チーズ:適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ほうれん草は4cm長さに切る。

エリンギは長さを半分、ヨコ半分に切って薄切りにする。

しめじは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。

〈2〉

フライパンに(1)のベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。

〈3〉

鍋にA、(1)のエリンギ・しめじを入れて煮る。

火が通ったら(1)のほうれん草を加えてサッと煮、こしょうで味を調える。

〈4〉

器に盛り、(2)のベーコンをのせ、粉チーズをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:59 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:3.1 g

・野菜摂取量(※):34 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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