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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月23日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.23
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主菜【とうもろこしご飯】

とうもろこしや米を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

・とうもろこし:2本

・米:3合:

・A 水:3カップ

・A 酒:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3

・枝豆:1/2カップ

つくり方

〈1〉

とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。

米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

〈2〉

炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。

〈3〉

枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。

〈4〉

茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。

*生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:512 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:12.2 g

・野菜摂取量(※):103 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【夏やっこ】

レモンでさっぱり!夏やっこ☆

材料(2人分)

・絹ごし豆腐:1丁

・青じそ:4枚

・みょうが:1個

・レモン・いちょう切り:2切れ

・うま味調味料「味の素®」:少々

・A レモン汁:適量

・A しょうゆ:適量

つくり方

〈1〉

豆腐は食べやすい大きさに切る。

しそはせん切りにし、みょうがはタテ半分に切ってから小口切りにする。

〈2〉

器に(1)の豆腐を盛り、(1)のみょうが・しそ、レモンを順にのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:90 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:7.7 g

・野菜摂取量(※):7 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトとオクラのうま塩豚汁】

夏野菜たくさん!豚汁でスタミナチャージ★

材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉:150g

・トマト:2個

・オクラ:8本

・しょうがのすりおろし:1かけ分

・水:5カップ

・「ほんだし」:大さじ2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。

〈2〉

鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。

肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。

〈3〉

ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。

*残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:215 kcal

・塩分:1.8 g

・たんぱく質:7.7 g

・野菜摂取量(※):117 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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