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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月21日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.21
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主菜【しっとりジューシー 鶏の照り焼き】

鶏にからめた甘めのたれはごはんがすすみます♪

材料(2人分)

・鶏もも肉:1枚

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・A 酒:大さじ1

・A みりん:大さじ1

・A しょうゆ:大さじ1

・A 砂糖:大さじ2/3

・A 「ほんだし」:小さじ1(3g)

・「AJINOMOTO サラダ油」:適量

・ししとうがらし:4本

つくり方

〈1〉

鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。

ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。

〈2〉

フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。

〈3〉

フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。

皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。

フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。

〈4〉

いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。

食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:330 kcal

・塩分:2.4 g

・たんぱく質:22.1 g

・野菜摂取量(※):9 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【なすのソテー】

なすや大根おろしを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・なす:2個(160g)

・水:大さじ1

・A 湯:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

・大根おろし:50g

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

なすはヘタをとって1cm幅の輪切りにする。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。

焼き色がついたら裏返し、水を回しかけてフタをして1~2分蒸し焼きにする。

〈3〉

器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、大根おろし、小ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:59 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):97 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトのふんわり卵の味噌汁】

トマトと卵を入れて彩りキレイ♪

材料(2人分)

・トマト:1/2個(100g)

・玉ねぎ:1/4個(50g)

・溶き卵:1個分

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

トマト、玉ねぎはくし形に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。

玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。

〈3〉

煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:67 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:4.5 g

・野菜摂取量(※):72 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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