1. トップ
  2. レシピ
  3. 【すぐ麺】レンジで簡単!冷製アボカド明太クリームうどん

【すぐ麺】レンジで簡単!冷製アボカド明太クリームうどん

  • 2021.7.21

【材料】(2人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • アボカド:1/2個
  • 明太子:1/2本
  • マヨネーズ:大さじ1杯
  • 牛乳:大さじ1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2杯
  • レモン果汁:小さじ1/2杯
  • トッピング
  • 刻み海苔:適量

【下ごしらえ】

・明太子はほぐします。

【作り方】

1: アボカドは包丁で1cm角に切り込みを入れてスプーンですくい、ボウルに入れます。

2: 明太子、マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、レモン果汁を加えてよく混ぜ合わせます。

3: うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら流水で洗い、氷水でしめて水気を切ります。

4: ②に③を加えてよく混ぜ合わせます。器に盛り付けて刻み海苔をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・アボカドはお好みの大きさに切ってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる