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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月20日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.20

主菜【たことズッキーニのアンチョビ炒め】

材料(2人分)

・ゆでだこ:100g

・ズッキーニ:1本

・アンチョビ:2枚

・にんにく・みじん切り:1かけ分

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・A うま味調味料「味の素®」:少々

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A 黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

たこは1cm幅のそぎ切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

アンチョビは5mm幅に切る。

〈2〉

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら火を強めて(1)のズッキーニを加えて炒める。

〈3〉

(1)のたこ・アンチョビ、Aを加えて手早く炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:132 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:14 g

・野菜摂取量(※):79 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【キャベツとツナの和え物 コンソメ風味】

キャベツやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・キャベツ:3枚(150g)

・ツナ水煮缶:30g

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

つくり方

〈1〉

キャベツはザク切りにする。

ツナは汁気をきる。

〈2〉

耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:35 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:3.8 g

・野菜摂取量(※):75 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【アボカドとトマトのスープ野菜】

アボカドやトマトを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・アボカド:1/2個

・トマト:1/2個

・パプリカ(黄):1/4個

・キャベツ:1枚

・ウインナーソーセージ:2本

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

つくり方

〈1〉

アボカドは皮をむいてひと口大に切る。

トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。

キャベツは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。

〈2〉

鍋に(1)のパプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアボカド・トマト・キャベツを加え、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:139 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:3.8 g

・野菜摂取量(※):90 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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