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夏の家飲みに最高おつまみ…! みんなが虜になる「絶品おつまみ」簡単レシピ

  • 2021.7.19
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連載第184回目は、ひよこ豆を使った、具だくさんのインド風サラダ。パクチーと青唐辛子を加えて、くせになる味わいに仕上げます。切って和えるだけのとってもお手軽レシピ、おつまみにもぴったりですよ。ぜひトライしてみてはいかがでしょうか

『ひよこ豆のサラダ』

【旬を味わう 美人レシピ】vol. 184

旬食材は、キュウリ!

キュウリは1年中手に入るお野菜ですが、旬は初夏~残暑の残る9月頃です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。

ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また、濃い緑色でハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。

キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。

暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。生で食べられるので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!

材料はこちら!

【材料(二人分)】

ひよこ豆(ゆで) :100g
タマネギ :1/8個
ミニトマト :4~6個
キュウリ :1本
青唐辛子 :1本
香菜 :適量
チリパウダー :ひとつまみ
レモン :1/4個
塩 :小さじ1/4

まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切りわけます。

トマトとキュウリは小さめに切りわけます。
タマネギと香菜はみじん切りにします。
青唐辛子は小口切りにします。

では、作ります。ボウルに野菜を合わせます。

ボウルにひよこ豆、キュウリ、タマネギ、トマト、香菜を入れます。

チリパウダー、塩、レモン汁を加えます。

チリパウダー、塩、レモン汁を加えます。

ざっと混ぜ合わせます。

ざっと混ぜ合わせます。

盛り付けます。

グラス等に盛り付け、仕上げに香菜を添えます。

おいしさのアレンジポイント

チリパウダーの代わりにカレーパウダーを加えても美味しく仕上がりますよ。

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