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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月19日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.19

主菜【豚ひき肉とオクラのあんかけ丼】

甜麺醤のコクでご飯がススムこと間違いなし!

材料(2人分)

・豚ひき肉:150g

・オクラ:1パック

・ねぎのみじん切り:10cm分

・A 水:3/4カップ

・A 酒:大さじ1

・A 「Cook Do」甜麺醤:小さじ1・1/2(7.5g)

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・B 水:大さじ2

・B 片栗粉:大さじ1/2

・ご飯・丼:2杯分(400g)

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

オクラはヘタを取り、5mm幅の斜め薄切りにする。

〈2〉

フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。

肉の色が変わったら、(1)のオクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。

〈3〉

Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

〈4〉

丼にご飯をよそい、(3)を等分にのせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:618 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:19.5 g

・野菜摂取量(※):44 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【チンゲン菜と卵炒め】

「味の素®」でうま味をプラス。

材料(4人分)

・チンゲン菜:3株(300g)

・A 卵:4個

・A うま味調味料「味の素®」:少々

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・B こしょう:少々

・B うま味調味料「味の素®」:少々

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

チンゲン菜は長さを半分に切り、4つ割りにする。

Aは混ぜて溶いておく。

〈2〉フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜を炒め、火が通ってきたら、(1)のAを流し入れ、混ぜながら炒める。

Bを加えて味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:86 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:5.6 g

・野菜摂取量(※):64 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【中華ワンタンスープ】

味つけは「味の素KK中華あじ」だけ!ツルンとした食感がクセになるワンタンスープ☆

材料(4人分)

・ワンタン・肉入り:8個

・にんじん:1/4本(40g)

・にら:1/2束(50g)

・A 水:3カップ

・A 「味の素KK中華あじ」:大さじ1

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

にんじんは短冊切りにして、にらはザク切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにんじん・にら、ワンタンを加えてひと煮立ちさせる。

〈3〉

器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:49 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:2.1 g

・野菜摂取量(※):22 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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