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夏の副菜に!ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

  • 2021.7.19
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【材料】(2〜3人分)

  • ゴーヤ:1本(250g)
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:小さじ1/3杯
  • 鶏ささみ:3本
  • 酒:小さじ2杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • a. マヨネーズ:大さじ3杯
  • a. 白すりごま:大さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯

【作り方】

1: ゴーヤはスプーンでわたと種を取り、薄切りにします。

2: ボウルに入れて砂糖、塩を振って5分揉み込み、余分な水分を取ります。

3: レンジ600Wで2分加熱します。水にさらしてザルにあげ、余分な水分を取ります。

4: 鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒、味付塩こしょうをなじませます。

5: ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐしながら③に加えます。※鶏のゆで汁は、スープなどにご使用ください。

6: マヨネーズ、白すりごま、めんつゆを混ぜ合わせて加え、全体に和えたら完成です!

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。
・ゴーヤは、薄切りして砂糖と塩を揉み込むと、苦味が和らぎます。また、油と合わせると苦味が感じにくくなるので、マヨネーズと合わせるのはおすすめですよ。

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