1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月18日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(7月18日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.7.18

主菜【ねばねばサラダうどん】

冷凍うどんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・冷凍うどん;2玉

・なす・正味:1個(80g)

・オクラ・正味:8本(80g)

・レタス・正味:1/4個(80g)

・きゅうり・正味:1本(100g)

・ミニトマト・正味:6個(80g)

・たくあん:60g

・青じそ:2枚

・納豆:2パック

・納豆のたれ:適量

・練りがらし:適量

・長いも:5cm

・「ほんだし」:小さじ山盛り2

・花かつお・好みで:適量

つくり方

〈1〉

なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。

耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。

〈2〉

(1)のなすは4cm幅の細切りにし、(1)のオクラは輪切りにする。

レタス、きゅうり、たくあんはせん切りする。

ミニトマトは半分に切る。

しそは半分に切って、せん切りにする。

〈3〉

納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。

長いもはすりおろす。

〈4〉

うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。

〈5〉

器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:443 kcal

・塩分:3.4 g

・たんぱく質:19.6 g

・野菜摂取量(※):241 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんのおかかきんぴら】

にんじんやすり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・にんじん:2本

・赤唐がらしの輪切り:少々

・「ヤマキ めんつゆ」:大さじ3

・酒:大さじ1

・「ヤマキ 徳一番かつおパック」:2パック

・すり白ごま:大さじ2

・「AJINOMOTO 健康サララ」:大さじ1

つくり方

〈1〉

にんじんは5cm長さの細切りにする。

〈2〉

鍋に「健康サララ」を熱し、赤唐がらし、(1)のにんじんを入れて炒める。

〈3〉

にんじんがしんなりしたら、酒、「めんつゆ」を加えてからめて火を止め、「かつおパック」、すりごまを加えてまぶすようにあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:99 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:2.8 g

・野菜摂取量(※):73 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【なすとほうれん草の赤だし味噌汁】

なすやほうれん草を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・なす:1個(70g)

・ほうれん草:1/2束(100g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/3

・赤だしみそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。

ほうれん草は3cm長さに切る。

〈2〉

鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:25 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:2.1 g

・野菜摂取量(※):77 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる