1. トップ
  2. レシピ
  3. そうめんもレンチンで! 豆乳ツナキムチそうめん

そうめんもレンチンで! 豆乳ツナキムチそうめん

  • 2021.7.18
  • 1327 views
そうめんもレンチンで! 豆乳ツナキムチそうめん

【材料】(2人分)

  • そうめん:100g
  • 熱湯:450cc
  • 調製豆乳:200cc
  • 白だし(10倍濃縮):大さじ1杯
  • 水:大さじ1杯
  • ツナ缶:1/2缶
  • 白菜キムチ:15g
  • きゅうり:1/4本
  • ゆで卵:1/2個
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・きゅうりは千切りにします。

【作り方】

1: そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、熱湯を加えます。さっと混ぜてラップをかけずにレンジ600Wで袋に記載されているゆで時間+1分加熱します。ザルに上げ、流水で洗って水気を切ります。

2: 豆乳に白だし、水を加えて混ぜ合わせます。

3: 器にそうめんを盛り付け②をかけます。キムチ、ツナ缶、きゅうり、ゆで卵を盛り付け、白いりごまをかけて完成です。

コツ・ポイント

・そうめんは鍋でゆでていただいても良いです。
・そうめんに加える熱湯の温度が低いと、うまく加熱できない場合があります。

元記事で読む
の記事をもっとみる