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電子レンジで3分! 温めて混ぜるだけ!「なすのさばみそ缶和え」 #今日の作り置き

  • 2021.7.17
なすのさばみそ缶和え

作り置きレシピ「なすのさばみそ缶和え」

【材料】(3人分)
なす 3本
さばのみそ煮缶 1/2缶
しょうゆ 小さじ1
ラー油 適量

【作り方】
(1)なすはへたをとり、皮に包丁で縦に3本切り込みを入れる。さっと水にくぐらせ、ぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ600wの電子レンジで3分加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。
(2)なすが冷めたら手で縦に6等分に裂いてボウルに入れ、さばのみそ煮缶とその汁(大さじ1)、ラー油を加えて、さばをほぐしながら混ぜる。

【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。箸や指で押してみてやわらかくなっていれば大丈夫です(熱くなっているのでやけどにご注意ください)。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

なすは電子レンジで加熱するとやわらかな食感となり、とてもおいしいので、ぜひ試してみてください。

ポイントは丸ごと電子レンジで加熱してから、手で割くことです。加熱直後はとても熱くなっているので、少し冷ましておくとよいです。

なすは実がスポンジ状で油を吸いやすい性質があるので、カロリーが気になる人も電子レンジ調理がオススメですよ。

さば缶の余りはみそ汁やオムレツの具材にすると、意外においしいので、ぜひ、やってみてくださいね。

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